Галущак Федор Трофимович
Галущак
Федор
Трофимович
рядовой / связист

История солдата

Родился 30 июня 1927 года в селе Адамполь Хмельницкой области Ятыченского (ныне Старосинявского) района в крестьянской бедной семье. В семье было 6 братьев, и одна сестра Мария, Федя был самым младшим. С шести лет пошёл в сельскую школу. 20 декабря 1944 года был призван в Красную армию. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, 337 отделения роты, 11 полка связи в воинской должности линейного надсмотрщика – связиста. Участвовал в Белорусской операции 23 июня – 29 августа 1944 года. Принимал участие в боевых действиях по удержанию и расширению плацдармов на Висле 13-27 января 1945 года, в проведении Инстербургско-Кёнигсбергской операции в феврале 1945 года. В составе 1-го Белорусского фронта, 155–й отдельной роты правительственной связи НКВД, участвовал в Висло-Одерской операции. Он принимал участие в проведении Варшавско-Познанской операции, в ходе которой были освобождены Центральная Польша, Варшава.

С октября 1947 года по июль 1948 года проходил службу в звании курсанта. С июля 1948 года по октябрь 1950 год служил в Северной группе войск в должности заместителя командира отделения. С октября 1950 года по май 1951 года проходил службу в должности командира отделения в воинской должности специалиста полевых кабельных линий. Уволен в запас 16 мая 1951 года в должности линейного надсмотрщика в звании рядового. После окончания службы Фёдор Трофимович вернулся домой на Родину[куда?].

Работал слесарем-трубопроводчиком. По комсомольской путёвке поехал в Жёлтые Воды. 10 июня 1951 года женился на Габрове Леониде (Елене) Адамовне. Как опытного трубоукладчика, Федора Трофимовича посылали в другие города, в командировки.

Вскоре он приехал жить и работать в Северск. Вступил в КПСС в марте 1961 года. В 1956 году был назначен бригадиром комплексной бригады слесарей – трубоукладчиков СМУ-5 города Томска. Работал на проведении ливневой канализации на дне реки Томи, сдаче многоэтажного дома, многочисленных подземных коммуникационных работах. Около половины подземных коммуникаций в Северске было проведено бригадой Фёдора Трофимовича Галущака. В 1972 году окончил Томский политехнический техникум.

Неоднократно избирался депутатом городского, областного Советов народных депутатов.

Умер в январе 1992 года.( из Википедии )

Воинская специальность связист
Место рождения селе Адамполь Хмельницкой области Ятыченского (ныне Старосинявского) района

Дата призыва 20.12.1944
Боевое подразделение В составе 1-го Белорусского фронта, 155–й отдельной роты правительственной связи НКВД,
Завершение боевого пути Уволен в запас 16 мая 1951 года в должности линейного надсмотрщика в звании рядового.

Награды

Герой Социалистического Труда - указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1971 года. Орден Ленина (1971) Орден Отечественной войны II степени Орден Красного Знамени Орден Трудового Кра

Видео