Галущенко Василий Андреевич
Галущенко
Рядовой

История солдата

Галущенко Василий Андреевич, 1926 года рождения, является старшим братом моего деда Галущенко Ивана Андреевича 1936 года рождения. Уроженцы Одесской области, Котовского района, села Липецкого. Наша семья мало знала о том, что Василий Андреевич совершил подвиг мужества и отваги во время ВОВ, он из своей скромности, а может быть из за того, что воспоминания были слишком тяжелыми для него, но брат моего деда практически ничего не рассказывал о войне. Спустя годы, в архиве мы нашли информацию о нашем героическом родственнике. Призван на службу был в 1944 году в мае, дошел до Берлина, ранений не имел. Был приставлен к правительственной награде, ордену «Красная звезда» за проявленное мужество и героизм в боях за город Берлин 29.04.1945г., в составе штурмовой группы по прямой наводке, расчёт Галущенко В.А. уничтожил огневых точек-5, орудий П.Т.О -3, баррикад-2.

Хочу поделиться воспоминаниями о войне, которые рассказала мне моя бабушка Галущенко Анна Давидовна 1935 года рождения, будучи ребёнком ее воспоминания следующие: Жили они в селе Липецком, Котовского района Одесской области, на этой территории проходили жесточайшие бои, в соседних деревнях по ее словам, немцы сжигали деревни до тла, наполняли колодцы трупами детей, но в их селе Липецком по рассказам бабушки, чтобы сохранить жизнь детям, взрослые, а точнее старики и женщины отдавали немцам, что они просили «млеко и яйки» лишь бы они не убили детей. Бабушка  вместе со своими сёстрами и братьями находились в погребе вместе с коровой и курами, таким образом выживали. У каждого ребёнка говорила, был мешочек за спиной с сухарями и флягой с водой на случай эвакуации.

Еще одно ее воспоминание, во время наступления «наших» , фашисты отходили с территории бабушкиного села Липецкого, но бросили тяжело раненного своего немецкого товарища. Семья моей бабушки подобрала этого немца, принесли домой, на лестницу уложив его, вместо переноски, он изъяснялся как то, что он не хочет войны, что у него семья в Германии и все время складывал ладони как в молитве. Через какое-то время, бойцы красной армии когда зашли в деревню и семья бабушки, рассказала об этом немце, баьушка говорит, они вынесли его на той же лестнице на улицу и за домом, чтобы не на глазах детей расстреляли немца. Бабушка рассказывала, запомнила вот этот момент, с его сложеными ладонями и молящего этого немца о пощаде.

Место рождения с.Липецкое, Котовский район, Одесская область, УССР

Боевое подразделение 191 гаубичная артиллерийская бригада, 81 дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои за город Берлин, 1 Украинский фронт

Орден «Красная звезда»

После войны

После войны брат моего деда прожил долгую жизнь. Родил и воспитал троих детей, построил дом, был примерным семьянином, хорошим братом. Всю жизнь они прожили в четырёх домах, находящиеся рядом с друг другом, дом нашего героя Галущенко Василия Андреевича, моего деда, его младшего брата Галущенко Ивана Андреевича, их средняя сестра Галущенко Мария Андреевна и дом их родителя Галущенко Андрея Алексеевича, который был 21 ррбенком в своей семье.