Галушин Прокопий Иванович
Галушин
Прокопий

История солдата

Прокопий Иванович Галушин - разведчик пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка (104-я гвардейская стрелковая дивизия.9-я гвардейская армия,3-й Украинский флот), Герой Советского Союза.

Биография.

Родился в деревне Бушково 19 июля 1925 года в семье крестиянина. Русский.Образование начальное. До войны окончил среднюю школу № 2 в Архангельске, был учеником машиниста,машинистом парохода "Сура" Северного морского пароходства. В Советской Армии с января 1943 года. Прошёл боевую выучку в авиадесантных войсках и в конце 1944 года стал разведчиком. На фронте с февраля 1945 года. Гвардии рядовой Галушин 18 марта 1945 года в критический момент боя за деревню Шёред (18 км к северо-западу от города Секешфехервар, Венгрия) с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную установку противника "Фердинанд", уничтожил её,обеспечив наступление батальона, но и сам погиб. 29 июля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. Похронен в деревне Шёред. Навечно зачислен в списки 1-й роты 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именем героя названа улица в Архангельске. В 1981 году на одном из домов на ней установлена мемориальная доска, посвящённая памяти П.И.Галушина. У Прокопия Ивановича было семь братьев и две сестры.

По рассказам моего дедушки

Мать моего дедушки и Прокопия Ивановича всю жизнь прожили в одной деревне, с самого раннего возраста были неразлучны,и проводили много времени вместе. Прокопий рано повзрослел и добровольцем ушёл на фронт. Был человеком мужественным и отважным! Когда мой сын учился в школе, его класс носил имя Героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина, мой сын является внучатым племянником Прокопия Ивановича.

Орден Ленина

Орден Ленина