Галушко Михаил Андреевич
Галушко
техник-лейтенант / воентехник 2 ранга

Мой папа-Галушко Михаил Андреевич, пришел с войны без правой руки.

Папа-1918 года рождения, уроженец села Снитын, Лубенского района, Полтавской области, призван в Красную Армию Хорольским РВК в 1939 году. До войны папа был весельчак,  танцор, играл на гитаре, был «первым парнем на селе». 10 июня  1941 года  закончил Полтавское тракторное училище  с присвоением воензвания «Воентехник 2 ранга» (Выписка из Приказа народного комиссара обороны Союза ССР № 00282 от 10 июня 1941года)  и был назначен командиром взвода в/ч 4900 (20 район авиабазирования) г.Смоленск Зав ОВО. (так написано в архивной выписке  Министерства обороны Союза ССР). В этой же выписке указано «В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания офицерскому составу 1511 самоходно-артиллерийского полка с июля по сентябрь 1944 года значится «Пом.ком.  бат. по т/ч техник-лейтенант Галушко М.А. Основание: Опись 58415,д.6, л.18-55.»

Я родилась в 1957 году, и  к сожалению мало знаю о том, как и где  папа воевал. Кроме того, что это был 4-ый Украинский фронт, как-то проскользнуло, что у папы была подруга на войне, которая его сразу бросила после ранения.  В нашей семье не было принято  говорить о войне, потому что  когда папа начинал рассказывать - мама начинала плакать, а я маленькая, помню, закрывала папе рот ладошкой, не хотела маминых слез.  Как теперь жалею, что после, повзрослев, мало у папы расспрашивала о войне. После войны  папка научился писать левой рукой, работал завучем в школе механизации, преподавателем на курсах трактористов и комбайнеров, инспектором отдела кадров. Прекрасно пел басом романсы и шутливые песни. В 1947 году женился на маме-красавице, родились мы- брат в 1950 году, 1957 году -я.

В 1968 году папе была установлена  так называемая  «военная» пенсия- 40 (сорок!) рублей. А в 1965 году -  30 (тридцать). Каждый год приходилось выстаивать в очередях на комиссию ВКК, для подтверждения инвалидности. Как -будто  рука может вырасти.

Папы давно нет. Умер в 1986 году,  в  неполных 68 лет.

Награды у него  были только послевоенные. Например, 28.04.1946 года получил медаль «За Победу над Германией». Хотя в моей памяти сохранилось, что папа делал запрос в Архив Минобороны СССР, кто-то ему подсказал, что  его  должны были наградить  тогда еще,  на войне.

Когда появился информационный сайт «Память народа», я захотела узнать о папе во время войны. И нашла:  «Приказ войскам 4-го Украинского фронта действующей Армии от 28 ноября 1944 года  № 127/н о награждении. Раздел 4. п.1  «Помощник командира батареи по технической части 1511 артиллерийского самоходного полка, мой папа,  награжден Орденом Красной Звезды.  В наградном листе, в  разделе «Краткое, конкретное изложение личного военного подвига или заслуг» информация:  «получил ранение правой руки в результате наступательных действий полка в районе Карпат, в результате ранения развилась гангрена, рука была ампутирована в верхней части правого плеча».

Как говорится, награда не нашла солдата.  И тому есть причина. В тексте приказа в фамилии  допущена  ошибка:  вместо фамилии Галушко Михаил Андреевич, напечатано Голушко Михаил Андреевич. Все остальное сходится. Досадная ошибка, допущенная при напечатания Приказа,  ну что ж – была   в о й н а.

Страшно обидно за папу.

Мой рассказ- крик души. Мне уже скоро 62 года. Брату -69. Где-то  лежит неполученный  папой  орден Красной Звезды. Возможно в военкомате г. Хорол, Полтавской области, на Украине,  откуда он призывался. А может еще где-то. И ошибку уже не исправить.

Воинская специальность воентехник 2 ранга
Место рождения село Снитын Лубенский р-н, Полавская обл.