Галушко Михаил Кузьмич
Галушко
Кузьмич
гвардии сержант / командир отделения саперного взвода

История солдата

В октябре 1941 года Михаил Кузьмич был отправлен с ополчением в Сталинградскую область и до октября 1945 года находился в действующей армии в звании гвардии сержант: с ноября 1941 года по сентябрь 1942 г в в/ч ПААС№2239 и с сентября 1942г по октябрь 1945 г в 44 гвардейском стрелковом Силезском Краснознаменном ордена Александра Невского полку 15 гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии, в составе которой воевал на фронтах: Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, I, II, III Украинском. В армии в 1944 г вступил в члены ВКП(б). За отличное выполнение боевых заданий командования награжден правительственными наградами: орденом "Отечественная война 1 степени", двумя орденами "Красная Звезда", медалями "За отвагу", " За оборону Сталинграда", " За освобождение Праги", "За победу над Германией". Кроме того, командованием 1 Украинского фронта и 15 гв. дивизии награжден двумя грамотами.

Из армии Михаил Кузьмич демобилизовался в октябре 1945 года после освобожденияя Праги. Трудовой пусть продолжил в городе Донецк УССР.

Во время работы в Донецком научно-исследовательском институте стал автором нескольких патентов, на исполнительный орган выемочной машины, разработал вагонетки для перевозки людей по наклонным выработкам. В 1950 году стал Лауреатом Сталинской премии 3 степени за создание конструкции вагонеток, обеспечивших механизацию спуска и подъёма горнорабочих по шахтным наклонным выработкам.

Умер 22 июня 1979 года, похоронен в г Донецке Украина.

Воинская специальность командир отделения саперного взвода