Галустов Михаил Александрович
Галустов

Пропал без вести в январе 1943г.

366 с.д. (переименована в 19 Гвардейская дивизию 18.03.42.)

Cтрелковый полк 1222, 1 батальон, 1 стрелковая рота

военная полевая почтовая станция 723

Только одно письмо с войны от прадедушки хранится в нашем семейном архиве, но оно такое пронзительное, что слезы наворачиваются каждый раз. Трое ушли на фронт (отец и два сына) и никто не вернулся.

«Письмо писано 1941  года ноября 25 числа. Во первых строках моего письма сообщаю вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Я сейчас двигаюсь ближе к фронту. Ехали 11 суток и сейчас идем пешком. Вот уже прошли мы 300 км, да еще, говорят, нам идти 500 км. Все ничего, но я сокрушаюсь, нога идти мне не дает, сильно болит. Идти никак не дает, больно. Вот я вам пропишу чем я питаюсь. Получаем 700 г. хлеба, суп – 5 ложек и один раз каши 5 ложек, так вот.

Таня, меня взяли, а ты все говорила, что не возьмут меня в армию. Таня, ты знаешь мое здоровье, что я больной и мне уже не увидать вас больше, потому что я заехал 6 тысяч верст. Далеко и не знаю, где стоит наш Томск. Я не знаю, а все мы идем. В ходьбе день и ночь, так что некогда даже написать письма. Не имеем времени. Таня, вещи бросил на дороге, если хорошие люди, то вышлют. А то пропадут, Таня. Как вы там живете? Я живу незавидно. Таня, если можно, вышли мне табаку, спичек и бумаги и сухарей. Денег не надо. Свинью заколола, то вышли сала. Таня, Коля не дома? Когда я ехал, то кажется, он в эшелоне ехал, а может я обознался. Но не знаю, кажется он, сын Коля. Ну пока, до свидания. Таня и сын Толя и дочь моя Галя и всем знакомым моим,  друзьям всем кланяюсь по низкому поклону. Пока до свидания, живу я незавидно. До свидания и всем до свидания скажи всем Таня, Толя и Галя. Пиши ответ. Толя, пиши скорее. Вот вам мой адрес:

Действующая армия, военная полевая почтовая станция 723, полк 1222, 1 батальон, 1 стрелковая рота. Получить Галустову М.А. Пока до свидания, пока.»