Галуза Василий Антонович
Галуза
Антонович
рядовой / Стрелок, минометчик

История солдата

В детские и юношеские годы Василий Антонович  много времени проводил в лесу, собирал припасы на зиму, охотился. Но беззаботная  юность прошла, Василия Антоновича призвали в ряды Красной Армии. Молодых бойцов из Омской области определили в школу командиров, но окончить ее им не удалось. Вскоре началась Великая Отечественная война и бойцов отправили на Карельский фронт. В одном из боев друга Василия Антоновича убило, а его ранило. Подлечившись в госпитале,  солдат снова пошел на передовую. Второе ранение было серьезным. Василия Антоновича вынесли с поля боя. «Страшной не война была, не бои, не когда в атаку идешь. Страшно, когда друга погибшего видишь. Из-за этого и вспоминать лишний раз не хочется. Война она и есть война. Бой, ранение, госпиталь…Думаешь, слава Богу, жив. Потом снова бой, ранение, госпиталь, и думаешь, что, слава Богу, еще жив. Так вот всю оставшуюся жизнь и благодарю всех, кого можно, за эту жизнь. Здоровый я. Тащили меня однажды раненого аж  вчетвером. Они кряхтят, упираются, тянут меня через сопки, а я по сей день удивляюсь. Ведь бросить могли бы, я вроде как безнадежным считался, а они, жизнью своей рискуя, такую тушу… У нас ведь в части как было: пока есть снаряды, из минометов лупим, а снаряды заканчиваются, живое мясо в ход идет. Бери винтовку и вперед на сопки – приказ командира. И шли. В живых, правда, почти никого не оставалось. Единицы выживали после тяжелейших ранений».  Вернувшись с войны, Василий Антонович работал  лесником в Рязанском лесничестве.

Воинская специальность Стрелок, минометчик
Место рождения Кордон Рязанского сельского совета Муромцевского района