Галузо Нина Ивановна
Галузо
Нина
Ивановна
Партизан

История солдата

​ГАЛУЗО Нина Ивановна – родилась 10 июня 1922 г. в БССР, Витебской области, Сенненского района, деревня Даргейки (по административно-территориальному делению на 1922 г. – РСФСР, Могилевская губерния, Сенненский уезд, деревня Даргейки) в семье крестьян. В начале 30-х гг. семья переехала на станцию Орша, где отец – Галузо Иван Степанович работал рабочим на железной дороге, мать – Галузо Ефросинья Демьяновна была домохозяйкой. Перед началом войны в 1941 г. Нина училась на 1-м курсе Оршанского педагогического училища. С начала 1944 г. была партизанкой в 1-й партизанской бригаде им. К. С. Заслонова. После освобождения Орши летом 1944 г. уехала к мужу Сатарову Николаю Ивановичу в Москву, где до 1949 г. работала учителем в школе. Муж работал машинистом на железной дороге и в 1949 г. его перевели на станцию Молодечно в БССР. Работала в Молодечненском учительском институте, областном комитете профессионального союза работников начальной и средней школы, учителем истории в школе № 2. Закончила Минский педагогический институт им. М. Горького по специальности – историк. С 1961 по 1977 г. – работала в Молодечненской школе-интернате – учителем истории, завучем, старшим воспитателем.  Опубликовала в газетах и журнале «Неман» рассказы, а в 1961 г. - повесть «Над нами грозы» (Минск, 1961). Дочери – Филатова Елена Николаевна и Галузо Татьяна Николаевна. Нина Ивановна Галузо умерла в Молодечно 6 октября 2014 г.

Место рождения Беларусь , д.Даргейки

Боевое подразделение 1 партизанская бригада им К.С Заслонова