Галюков Семён Леонтьевич
Галюков
Семён
Леонтьевич
ефрейтор

История солдата

Галюков Семен Леонтьевич родился в 1910 году. Был призван в РККА с 03.08.1941 года Ворошиловским РВК, Киргизской ССР, Фрунзенской области, Ворошиловского района.

Был направлен на фронт в составе 255-го отдельно-пулемётного батальона 109-го Уссурийского укрепрайона 5-й армии дальневосточной группировки Красной Армии.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, в течение почти всей войны была вынуждена держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30 процентов боевых сил и средств всех Советских Вооруженных Сил. В годы войны дальневосточная группировка не только выполняла свою основную задачу — прикрывала рубежи СССР, но и внесла достойный вклад в разгром фашистской Германии, являясь существенным источником пополнения стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования.

В боях с японскими империалистами в августе 1945 года при взятии Хутоуского укрепрайона проявил мужество и героизм при штурме высоты Острая, был ранен. За это был награжден медалью "За отвагу".

После войны вернулся домой в г.Фрунзе, где и был похоронен в 1982 году.

Боевой путь

1-й Дальневосточный фронт образован 5 августа 1945 года на базе Приморской группы войск. Полевое управление фронта сформировано на базе полевого управления Карельского фронта. Войска 1-го Дальневосточного фронта располагались в Приморье от станции Губерово до границы с Кореей.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таёжной местности прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров.

11 августа части 25 армии пересекли китайско-корейскую границу в районе Кёнхына. 15 августа японское командование объявило о капитуляции своих войск в Корее.

1 октября 1945 года фронт расформирован. На базе его войск и полевого управления образован Приморский военный округ.