Гаман Николай
Гаман

История солдата

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась пять долгих лет. В силу внезапности нападения и преимущества в технике и вооружении, немецкие войска стремительно наступали по всему западному направлению. Советские войска оказывали ожесточённые сопротивления, но под натиском фашистских полчищ, Красная армия отступала на восток.
Мой дедушка был участником этой кровопролитной войны. Он был призван в ряды Красной армии сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года. И был направлен на восточный фронт в пехотный полк. Поскольку до войны дедушка работал шофёром в колхозе, его назначили на должность водителя в автомобильный батальон, санитарную роту. Его главной боевой задачей было ездить на передовую линию фронта и вывозить раненых бойцов. Бои были очень тяжелые. Красная армия несла большие потери. Рейсов на линию фронта и обратно, было так много, что санинструктор, который ездил в кабине вместе с дедушкой, сбился со счёта. Каждый раз дедушка старался менять маршруты следования, чтобы сбить с толку авиацию противника, но и это не помогало. В небе господствовали немецкие самолеты. И каждый раз ехать приходилось под мощным обстрелом фашисткой авиации. Борта машины и кабина были пробиты пулями и осколкам, был тяжело ранен санинструктор, и его пришлось оставить в госпитале. Перед очередным рейсом, дедушка решил немного отдохнуть и попить воды. И когда он уже собрался ехать на линию фронта за очередной партией раненых, к нему подошёл командир батальона и сказал, что линии фронта уже нет и фашисты взяли полк в окружение, нужно погрузить раненых бойцов из госпиталя и вырываться из окружения по восточному направлению. Быстро, не мешкая, собрали всех раненых и помчались на восток. Дедушка ехал очень быстро, дорога пролегала через поле, и вдруг на обочине дедушка увидел подбитую машину командира полка. Старший машины приказал остановиться. Подбежав к подбитому автомобилю, дедушка увидел, что шофёр и два бойца были убиты, а рядом на обочине лежал командир полка и сжимал в руках какой-то свёрток, из последних сил он успел сказать, что у него в руках Боевое Знамя полка. Дрожащими и окровавленными руками он передал свёрток дедушке и сказал, чтобы любой ценой, даже ценой своей жизни, он вывез из окружения боевое знамя. Сказав это, командир умер. Дедушка быстро, не теряя ни секунды, обвязал знамя вокруг своего тела. Поверх одел гимнастёрку. Вырываясь из окружения, несколько раз попадали под обстрел немецких самолётов. Один раз нарвались на колонну фашистских танков, и только благодаря водительскому профессионализму дедушки им удалось выбраться из окружения и добраться до своих. За этот подвиг дедушка был представлен к званию Героя Советского Союза, но эта высокая награда так и не нашла своего обладателя, затерявшись где-то в кабинетах Генерального штаба. Свой фронтовой путь дедушка закончил в Берлине. Был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

Орден Великой Отечественной Войны