Гаманцов Михаил Николаевич
Гаманцов
Ст. краснофлотец / Торпедист

История солдата

Гаманцов (в некоторых документах писали с ошибками Гоманцов) Михаил Николаевич, наш отец, дедушка и прадедушка, родился в 1918 г. В 26 апреля 1939 г. был призван Бауманским РВК г. Москвы. Проходил службу с 19 июля 1942 г. по 22 августа 1945 г. в частях Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Он прошёл Финскую войну, затем был направлен на защиту от фашистов в блокадный г. Ленинград. Был ранен и контужен. После освобождения от блокады, отравлен на освобождение Эстонии от фашистских захватчиков. После окончания войны Гаманцов М.Н. вернулся на родину и женился, устроился на работу столером, затем секретарем у директора Опытной станциии Новозыбковского района Брянской области. Детям и внукам рассказывал о войне, радовался Победе со слезами. На День Побелы ездил на встречу ветеранов ВОВ в г. Ленинград. Приезжая домой рассказывал о встречах своих однополчан и показывал фото. О войне наш отец (дедушка, прадедушка) говорил: «Не дай Бог войны.»

Воинская специальность Торпедист
Место рождения Россия, Брянская обл., Злынковский р-он, с. Малые Шербиничи

Боевое подразделение Краснознамённый Балтийский флот и Ладожской военной флотилии
Завершение боевого пути 1946 г. вернулся домой, демобилизованный
Принимал участие 19 июля 1942 г. по 04 декабря 1943 г. в 537 отдельной береговой артиллерийской батареи Ладожской военной флотилии

Ст. краснофлотец

Тяжёлые воспоминания о войне, вспоминая блокадный Ленинград, голод, холод и смерти жителей блокадного Ленинграда. Их стойкость в эти тяжелые дни, люди были как тени, падали от голода и замерзали. Командир выстраивал всех моряков и говорил им: «Товарищи матросы отдадим свой паёк голодающим детям Ленинграда!» И все они (матросы) отдавали свои пайки командиру. В паёк входил маленький кусочек сухаря (состав сухаря: жмых, липа молотые с мукой). Матросам оставалось пить только кипяток, и такие голодные они шли в атаку в немецкие окопы. Фашистов кололи с яростью и злостью штыками, те убегали от моряков. Также отец (дедушка, прадедушка) вспоминал, плача, как фашисты потопили баржу с маленькими детьми на Неве, и как панамки, убитых детей плыли по Неве!!! Это было страшное горе!!!! Родители детей были рады, что детей вывезли из блокадного Ленинграда, а потом узнали, что баржу потопили фашисты на самолетах и что дети все - погибли!!!!!! Мы все плакали - слыша это..... «Не дай Бог войны!!!!» так говорил наш отец (дедушка).

Ордены Отечественной войны, медаль за оборону Ленинграда и другие

После войны

После войны вернулся на Родину, женился, родилось трое детей (Николай, Любовь и Александр). Устроился на работу столером в саноторий. Затем работал до пенсии секретарем-машинистом (печатал на машинке) у директора посёлка Опытной станции Новозыбковского района Брянской области.

Любовь
Хроленко Любовь Михайловна