Гамаюнов Ксенофонт Ефимович
Гамаюнов
Ксенофонт
Ефимович
гвардия-лейтинант

История солдата

Мой дедушка Ксенофонт Ефимович Гамаюнов. Я его первая внучка, любил он меня безумно. Баловал еще больше. До сих пор помню ощущение, что я с дедушкой... Хоть и умер он более 30 лет назад... Про войну он мне не рассказывал - я маленькой была. Все записала со слов бабушки.

Служил он в рядах Советской Армии с 17. 11. 1939 г. по 10.12. 1960 г.  Освобождал Дон, Курскую дугу, Украину, Южную Польшу, Прагу, Берлин... На фронт призвали его с хутора Свобода Тацинского района Ростовской области. Службу он начал рядовым на должностях сержанского состава (так указано в документах).

Великую Отечественную войну  начал с 15.09 1941 г. на Северо-Кавказком фронте в должности командира отделения. Был ответственным секретарем комсомольского бюро до ноября 1943 г. А затем защищал Родину на 1-м Украинском фронте в должности комсомольского организатора. По сентябрь 1945 г. он  был инструктором политического отдела по учету комсомольских и партийных документов.

Награды:

- Гвардейский значок.