Гамботов Абдул Таумурзиевич
Гамботов
Абдул
Таумурзиевич
майор / командир стрелкового батальона

История солдата

Гамботов Абдул Таумурзиевич родился 17 января 1904 году. Уроженец Пригородного района с. Длинная Долина ЧИАССР. В 1926 году в возрасте 22 лет добровольно ушел в Красную Армию и стал кадровым военным. В 1931 году окончил Краснодарскую национальную кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа. В годы Великой Отечественной войны Абдул Гамботов был дважды ранен. Награжден двумя боевыми орденами и медалями. В 1944 году Абдул Гамботов закончил свою активную военную карьеру и был отправлен на Закавказский фронт. В сентябре 1945 году был уволен в запас в звании майора и в должности командира стрелкового батальона. В том же году Абдул переехал в Казахстан, в Джамбульскую область, куда были высланы его родственники и весь ингушский народ. В 1961 году вернулся в ЧИАССР в г.Грозный, где прожил до 1980 года, откуда переехал в Карабулак и умер в 1994 году. Похоронен там же.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения ЧИАССР Пригородный район с.Длинная Долина

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Закавказский фронт

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль за оборону Кавказа

Медаль За Победу над Германией

медаль 20 лет Победы

Знак 25 лет Победы в войне 1941-1945 гг

Медаль 30 лет победы

Медаль 40 лет победы

Юбилейная медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль ''60 лет советской армии и флота"

После войны

В сентябре 1945 году был уволен в запас в звании майора и в должности командира стрелкового батальона. В том же году Абдул переехал в Казахстан, в Джамбульскую область, где и были высланы его родственники и весь ингушский народ. В 1961 году вернулся в ЧИАССР в г.Грозный, где прожил до 1980 года, откуда переехал в Карабулак и умер в 1994 году. Похоронен там же.