Гамов Максим Никифорович
Гамов
Максим
Никифорович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадед Гамов Максим Никифорович ушёл на войну в 29 лет. Он сражался на Смоленском направлении в стрелковом полку- стрелком. Принимал участие в обороне Москвы. Шли бои, прадед попал в плен, бежал и снова воевал, теперь в разведке. Награждён “Орденом Славы III степени"за взятие важного объекта “языка”. Был ранен , попал в госпиталь. А дома уже всех ждала похоронка, что Максим Никифорович пропал без вести во время боя за немецкий город Оллейн Круг в 1944 году и был похоронен в братской могиле. Но прадед выжил и вернулся домой в ноябре 1945. У него много наград “Орден Отечественной Войны ” , медаль “За отвагу”, “ Орден Славы”, медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне ".

Мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь до 80 лет, лишь только осколок в голове напоминал те годы страшной войны.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Песчаное

Боевое подразделение Стрелковый полк
Принимал участие Оборона Москвы, взял в плен важного объекта "языка"

Подвиг прадеда.

Связкой гранат уничтожил станковый пулемёт и 4 человека противника. Был ранен. Принял неравный бой один против четырёх немецких солдат. Превозмогая боль гранатами и огнём из винтовки уничтожил трёх напавших на него немцев, а четвёртого взял в плен.

Будучи в разведке взял в плен важного объекта “языка”, награждён орденом.