Ганатовский Станислав Мартынович
Ганатовский
Станислав
Мартынович
краснофлотец

История солдата

Мой родной дядя Ганатовский Станислав Мартынович 1920 года рождения был призван на военную службу в июне 1940 года Всеволжским РВК Ленинградской области. Для прохождения службы был направлен в первую базу тяжелого железнодорожного дивизиона I-II укрепленного района Балтфлота в должности краснофлотца. Эта база дислоцировалась в поселке Лебяжье. Служил дядя добросовестно. Был веселым находчивым боевым парнем. Таких и брали во флот. Приезжал домой в краткосрочный отпуск. Когда началась война и немецкие части стали рваться к Ленинграду, тяжелый железнодорожный дивизион из своих орудий наносил сокрушительные удары по наступающим войскам Вермахта, принося им ощутимый урон. Из военных моряков для отражения наступления сухопутных войск немцев были сформированы несколко бригад морской пехоты. Мой дядя в составе 2-й ОБМП был передан на Ленинградский фронт в сентябре 1941 года. Насколько отважно дрались моряки-пехотинцы можно судить по тому как фашисты их называли:  "Черная смерть". Командование Ленинградского фронта направляло моряков на самые сложные участки, чтобы поднять боевой дух защитников города. Письма родным перестали приходить от дяди в ноябре 1941 года. Пропал без вести. Я горжусь тем, что мой дядя Ганатовский Станислав Мартынович до конца выполнил свой священный долг защитника Родины. Он был примерным сыном и братом, очень любил своих родителей, братьев и сестер. В семье было шестеро детей.