Гандзюк Виктор Иванович
Гандзюк
Виктор
Гвардии младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Не успели прогреметь первые вешние грозы и прозвенеть последний школьный звонок как разразилась Великая Отечественная Война,  ставшая концом детства для Гандзюка Виктора и началом его долгого пути сражения с врагом, битвы за жизнь - свою, своей матери, отца, сестер, своей будущей жены и нерожденных еще дочери и внука.  Узнав о войне, Виктор без промедления пошел добровольцем в армию, сказав на прощание своей матери: "Не волнуйся, мама! Я вернусь на белом коне!"

Закончив Томское артиллерийское училище, Виктор отважно воевал на разных фронтах Красной Армии - Юго-Западном, Сталинградском, 3 Белорусском и другим. Участвовал в Сталинградской битве, Курской Битве. Был неоднократно ранен,  лечился в госпиталях и после выздоровления снова шел на фронт. Победу 9 мая 1945 года он встретил в Кёнинсберге (сейчас Калининград). Награжден боевыми орденами  и медалями "Отечественной Войны II степени",  "Красная Звезда", медалью "За освобождение Москвы", "За взятие Берлина",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и многими другими орденами и медалями.

Архивная запись о подвиге

В районе высоты 187,6 /Чертково/ противник неоднократно пытался атаковать танками нашу оборону с целью её прорыва и выхода из окружения.  28.12.1942 года у деревни Бусовка появилось 6 танков вырвавшимся к огневым позициям 2ой Батареии и открыли по ней беглый артеллерийский и пулеметный огонь. Зам Командира батареи Гв. Мл. Лейтенант Гандзюк В.И. решительными действиями и личным примером прямой наводкой с близкой дистанции отбил атаку и подбил один вражеский танк. 1.01.1943 года 12 немецких танков выйдя со станции Чертково устремились в атаку на I-й дивизион у дер. Шпотовка. Выйдя на гребень выс. укрывавших огневые позиции дивизиона, танки открыли по ним ураганный артеллерийский и пулеметный огонь. Тов. Гандзюк направил на них огонь двух орудий и, увлекая личным примером своих бойцов, мастерским огнем подбил 4 танка, заставив остальных быстро откатываться назад. И эта атака, благодаря стойкости и беззаветной храбрости тов. Гандзюк, была отбита.

За этот подвиг тов. Гандзюк Виктор Иванович был награжден отденом "Красная Звезда".

Виктор демобилизовался со службы уже после окончания войны - 31 мая 1945 года и вернулся домой победителем, где его встречали отец Иван Васильевич, мать Дора Сергеевна, сестры Ольга и Галина. А вот младший брат, любимый Лёнька - нет. Он с другими мальчишками-подростками подорвался на мине в своем городе.

Отголоски войны будут преследовать Виктора всю его долгую жизнь уже в мирное время. Каждый раз, когда ему  придётся оголять спину, внушительные "ямы" на спине будут напоминать об удаленных из неё осколках. А то вдруг пуля, застрявшая в запястье руки начнет двигаться и её понадобится срочно удалять, и как весь медперсонал больницы будет дивиться ржавому куску железа, извлеченного из плоти, в которой эта фашистская пуля пролежала более 40 лет!

Виктор Иванович отдал свое здоровье и лучшие свои годы, защищая свою землю от "коричневой чумы", чтобы враг не прошёл, во имя победы добра и справедливости! Слава и вечная помять героям-победителям!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Христиновка, Киевской области, УССР

Боевое подразделение 41 Гв. стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие Сталингардская битва, Курская битва

Путь Героя

Закончив Томское артиллерийское училище, Виктор отважно воевал на разных фронтах Красной Армии - Юго-Западном, Сталинградском, 3 Белорусском и другим. Участвовал в Сталинградской битве, Курской Битве. Был неодногратно ранен,  лечился в госпиталях и после выздоровления снова шел на фронт. Победу 9 мая 1945 года он встретил в Кёнинсберге (сейчас Калининград). Награжден боевыми орденами  и медалями "Отечественной Войны II степени",  "Красная Звезда", медалью "За освобождение Москвы", "За взятие Берлина",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и многими другими орденами и медалями.