Ганеев Габдулхак Габдрахманович
Ганеев
Габдулхак
Габдрахманович

Наш дедушка родился в 1922 году в д. Кулиш Чунского района Иркутской области.

Деревня Кулиш расположена в 100 км от г.Нижнеудинска. До 1953 года это был центр Нижнеудинского района. Все политические, экономические связи осуществлялись по тележной дороге через таежные массивы, а через реку Уду переправлялись на пароме у д. Атагай, позднее построили у д. Баер, поэтому о начале войны узнали лишь через четыре дня. В городе Нижнеудинске находился военкомат и призывной пункт, куда отправляли всех мужчин призывного возраста.

В феврале 1942 года дедушку призвали в армию. После 3-х месячных курсов начального обучения молодого бойца, был направлен в Монголию в г. Чойбалсан охранять наши восточные границы от нападения империалистической Японии.  «В местечке Ундерхан мы охраняли склады горюче-смазочных материалов», - вспоминал дедушка. На момент начала боевых действий в Советско-Японской войне он был красноармейцем в составе 124-й стрелковой дивизии 94-го стрелкового корпуса 39-й армии Забайкальского фронта.

В начале августа 1945 года из г. Чойбалсан 39-я армия подошла к границе Монголии и Моньчжоу-Го на расстояние 250-300 км.

Когда начались военные действия, 124-я стрелковая дивизия, в которой служил дедушка, находилась в 15 километрах от передовой линии. Он рассказывал: «Мы заправляли горючим танки, самолёты. За горючим приезжали ночью бензовозы грузоподъёмностью 50 тонн. Наши позиции были хорошо замаскированы. Склад находился под слоем земли, покрытым дёрном. Вдоль него проходила километровая траншея. Солдаты, охранявшие склад, ходили только по траншее».

В ночь на 9 августа 1945 года был сильный дождь. Солдатам, охранявшим склад горючего, был дан приказ: «Из окопов не выходить». В 4-30 утра началась артподготовка из «Катюш» по позициям 3-го фронта Квантунской армии, а затем наши войска пошли в наступление.

За первый день советские войска совершили бросок на 120-150 км.

94-й стрелковый корпус действовал на Хайларском направлении с Халхин-Голского плацдарма в отрыве от основных сил 39-й армии, с задачей не допустить отхода японских войск к горному хребту Большому Хингану.

12.08.1945 года корпус разгромил группировку баргутской конницы, пленив около тысячи всадников.

124 стрелковая дивизия наступала на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь. На 13.08.1945 года вела бои в районе города Гуандин-Шань.

Быстрое преодоление Большого Хингана, крупных рек и пустынь, подавление сопротивления в укрепрайонах и выход на маньчжурскую равнину поставили японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии.

17 августа её главнокомандующий генерал Ямада предложил советскому командованию начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро по радио был передан его приказ японским войскам о прекращении сопротивления и сдаче оружия. После этого на многих участках фронта японские войска стали сдаваться в плен. Прекратилось сопротивление и Хайларского укрепрайона, где 3823 солдата и офицера сдались в плен. Советское командование в свою очередь отдало приказ о прекращении боевых действий на тех участках, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен.

Дедушку демобилизовали  8 ноября 1946 года.

После демобилизации он всю жизнь проработал в колхозе в своей деревне Кулиш, сначала разнорабочим, а после окончания курсов – бухгалтером.

Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Японией», медаль «Жукова» и другие юбилейные медали, а так же медаль «Ветеран труда».

Наступление в Халунь-Аршанском направлении.

Освобождение Маньчжурии от Квантунской армии.

Внучка

Дедушка не любил вспоминать о войне, так как считал, что война-это страшно. Видеть, как погибают наши солдаты. Он был трудолюбивым и общительным человеком, любил охотиться и играть на гармони.