Ганеев Шайхрази Габделганеевич
Ганеев
Шайхрази
Габделганеевич
младший сержант

История солдата

Шайхрази Ганеев на фронте с 18 декабря 1941 года в составе 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. В ходе декабрьского контрнаступления под Москвой участвовал в освобождении г. Ливны. Затем дивизия была переброшена на оборонительный рубеж под г. Щигры Курской области. 28 июня 1942 года немцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов немецких танков пришёлся по позициям дивизии. Там прадед и попал в плен. В августе 44-го он и еще десять человек бежали из плена. Вышли в расположение частей 4-го Украинского фронта. После фильтрации был направлен в отдельную штрафную роту при 71-й стрелковой дивизии 18-й армии. В составе части участвовал в Восточно-Карпатской операции. Провоевал полтора месяца и за отличие в бою был восстановлен в правах и звании. Направлен автоматчиком в 168-й гвардейский стрелковый полк 55-й Иркутско-Пинской дважды Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии им. ВС РСФСР 28 армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в наступлении в Восточной Пруссии. В декабре 44-го года получил тяжелое ранение. До августа 1945 года – в госпитале. Всю жизнь был скромным человеком. Умер от последствий ранений в декабре 1979 года. Вечная память всем защитникам Родины.

Место рождения Российская Империя, Казанская губерния

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 121 стрелковая дивизия 168-й гвардейский стрелковый полк 55-й Иркутско-Пинской дважды Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии им. ВС РСФСР 28 армии 3-го Белорусского фронта
Плен с 21.07.1942 по 08.1944

Шайхрази Ганеев на фронте с 18 декабря 1941 года в составе 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. В ходе декабрьского контрнаступления под Москвой участвовал в освобождении г. Ливны. Затем дивизия была переброшена на оборонительный рубеж под г. Щигры Курской области. 28 июня 1942 года немцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов немецких танков пришёлся по позициям дивизии. Там он и попал в плен. В августе 44-го он и еще десять человек бежали из плена. Вышли в расположение частей 4-го Украинского фронта. После фильтрации был направлен в отдельную штрафную роту при 71-й стрелковой дивизии 18-й армии. В составе части участвовал в Восточно-Карпатской операции. Провоевал полтора месяца и за отличие в бою был восстановлен в правах и звании. Направлен автоматчиком в 168-й гвардейский стрелковый полк 55-й Иркутско-Пинской дважды Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии им. ВС РСФСР 28 армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в наступлении в Восточной Пруссии. В декабре 44-го года получил тяжелое ранение. До августа 1945 года – в госпитале. Всю жизнь был скромным человеком. Умер от последствий ранений в декабре 1979 года. Вечная память всем защитникам Родины.

Умер в 1979 году