Ганеев Яков Шакирович
Ганеев
Яков
Шакирович
капитан

История солдата

Родился в 1919 г. в Тетюши(около г.Казань). Призван на фронт 30.06.1941 г.прошел всю войну от рядового до офицера.

Из наградного листа: Гвардии лейтенант Ганеев - один из лучших ротных командиров 180 гв.сп 60 гв.стр. Павлоградской Краснознаменной дивизии, требовательный, дисциплинированный, отважный и опытный. В боях с немецкими захватчиками на заднестровском плацдарме тов.Ганеев много раз показывал свое искусство, отвагу и мужество. При наступлении на г.Кишенев рота Ганеева образцово выполняла свои задачи. В бою за г.Кишенев 23 августа 1944 г. первому стрелковому батальону была поставлена задача - первому ворваться в город и разгромить врага. Первая стрелковая рота Ганеева, выполняя самую ответственную часть этой задачи, трижды завязывала схватку с врагом на подступах к городу. Стремительным броском т.Ганеев подвел роту к отдельному домику, где сосредоточились основные огневые силы врага, уничтожил здесь пулеметную точку, занял домик, захватил три миномета противника и погнал немцев за пределы города.

В этом бою, находясь в боевых порядках роты, т.Ганеев сам лично уничтожил пять фрицев. Свою задачу т.Ганеев выполнит своевременно, не понеся особых потерь. Этим самым он обеспечил быстрое выполнение общей задачи по освбождению г.Кишенева.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу т.Ганеев достоин правительственной награды Орден "Красная звезда".

Награжден Орденом "Отечественной войны" III и II степеней, участвовал в освобождении Ленинграда; был 8 раз ранен.

После Великой Отечественной войны работал начальником отдела снабжения пивоваренного завода г.Архангельска.

Умер в 1989 г.