Гангоев Борис Митрофанович
Гангоев
Митрофанович
гвардии лейтенант (в 1945г.)

На фронте с первых дней войны.

Был легко ранен 10 октября 1942г.

К июлю 1944г. командир танка Т-34 2 танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады. Командир батальона- гвардии капитан Бочковский Владимир Александрович.

15 июля 1944г. при прорыве обороны противника экипаж танка уничтожил самоходную пушку, 3 ДЗОТа и до 40 гитлеровцев. В бою гвардии младший лейтенант Гангоев был ранен, но не покинул поле боя.

Приказом от 28 июля 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Был легко ранен в январе 1945г.

07 февраля 1945г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1113 и направлен в штаб 1 Белорусского фронта.

К апрелю 1944г. адъютант штаба 2 танкового батальона.

Участвовал в Берлинской операции.

16 апреля в боях за Зееловские высоты был тяжело ранен командир батальона Герой Советского Союза Бочковский. Командование принял его заместитель- гвардии капитан Нечитайло Михаил Никитич.

Батальон участвовал в прорыве обороны противника на Зееловских высотах, захвате пригородов Берлина- Рудов и Бритп. Дважды форсировал канал Тельтов.

В период боев Борис Митрофанович вел учет личного состава, занимался укомплектованием экипажей, обеспечением батальона боеприпасами и горючим.

Приказом от 09 июня 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Гвардии майор Гангоев погиб 21 марта 1958г.

Место рождения с.Паданы, Карелия.