Ганиченко Сергей Власович
Ганиченко
Власович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Ганиченко Сергей Власович, родился 10.07.1919 года в с. Винниково Михайловского района Амурской области в семье крестьянина. В 1928 году с семьей переехал в г.Хабаровск, где он окончил восьмилетнюю школу. Позднее работал фрезеровщиком на судоремонтном заводе. В мае 1939 года по комсомольскому набору был призван в ряды Военно-морского флота в г.Владивосток, где окончил школу «Оружия». Для прохождения службы был направлен в г. Совгавань в бригаду подводных лодок. После начала Великой Отечественной войны неоднократно просил о переводе на фронт и в январе 1943 года был зачислен в горно-маршевый полк. В связи с тяжелой военной обстановкой и нехваткой обученных бойцов и грамотных командиров, Сергей Власович сначала был направлен в школу снайперов, по окончании которой в звании сержанта обучал курсантов снайперскому делу. Затем был направлен в офицерское училище в г. Мелекес Ульяновской области, по окончании которого в звании младшего лейтенанта убыл в действующую армию. До конца войны воевал в должности  командира автоматного взвода в составе подразделений 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В августе 1945 года его часть была переведена в Туркестанский Военный округ в г.Термез. В ходе боев был неоднократно ранен, имеет боевые награды. Демобилизовался Сергей Власович из рядов Советской армии в запас только в 1947 году. И после войны достойно жил и трудился на благо своей страны. За добросовестный долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами. Умер Сергей Власович в 1996 году в возрасте 76 лет.

Как и большинство ветеранов, говорить о войне Сергей Власович не любил, как и не любил тех, кто, являясь участником тех событий, явно преувеличивал и приукрашивал свои подвиги. На расспросы отвечал, что просто выполнял свой долг: бил захватчиков сам и обучал ратному делу других. Лишь некоторые моменты из его боевой биографии запомнились мне.

Однажды при переправе весной через реку две лодки перевернулись. Бойцы, находившиеся в них, сумели выбраться, однако оружие и снаряжение утонуло. Доставать амуницию со дна вызвалось всего двое бойцов, в том числе и Сергей Власович. Добровольцам пришлось много раз нырять в ледяную воду и доставать винтовки.

А однажды чуть было не расстался с жизнью, да каска спасла. Уже несколько дней лил почти не переставая дождь. Бойцы сидели в окопах по пояс в воде. Немцы лупят без остановки, причем прицельно (видать снайпер) именно в то место где залег отец. Вроде за бугорком хорошо спрятался, а головы поднять не может. Попробовал приподнять голову, и тут же по каске и получил. Потом огляделся и понял. Плащ-палатка сильно промокла и встала сзади «горбом», немец видит ее и лупит. А был бы в пилотке, точно бы погиб.

Также приходилось много ходить пешком. Однажды после изнуряющего перехода упали в первой попавшейся избе спать, отец сапоги под голову положил, а когда проснулся рядом сапоги совсем другие стояли - драные и меньшего размера. А у него размер ноги 45. Оказывается, пока они спали, проходила еще какая – то часть, вот кто-то из них и украл. Пришлось в этих долго ходить и мучиться, пока не выдали сапоги нужного размера.

Каждый год 9 мая наша семья отмечает этот великий праздник победы. Мы возлагаем цветы к памятнику погибшим воинам - амурцам на площади Победы, смотрим парад Благовещенского гарнизона и обязательно парад по центральному телевидению на Красной площади в г.Москве и гордимся, что и наш ветеран ВОВ (отец, дед, прадед) Ганиченко Сергей Власович внес свой вклад в эту победу. В этом году мы примем участие в акции «Бессмертный полк» и на параде вместе с нами будет и наш ветеран ВОВ (хотя бы и на фотографии).