Ганичева Архилая Алексеевна
Ганичева
Архилая
Алексеевна
Младший сержант / Электромеханик, радистка
22.11.1923 - 28.12.1997

История солдата

Ганичева Архилая Алексеевна принадлежит к тому поколению, которое закончило 10-ый класс накануне войны, в июне 1941 года. 
Шёл второй год войны, когда девятнадцатилетняя девушка с интересным именем Архилая из деревни Климовская Вожегодского района Вологодской области оказалась на фронте. 
Внимательно рассматривая Красноармейскую книжку моей прабабушки, я узнала, что она была призвана в ряды Советской Армии по мобилизации в июне 1942 года. Провожали Архилаю из деревни родители.
В июле 1942 года Архилая Алексеевна приняла присягу «… быть честным и преданным бойцом своей Родины…». Была причислена к части 885 Батальон аэродромного обслуживания. 
По воспоминаниям прабабушки, задачей девушек было готовить самолёты к боевым вылетам: подносить и подвешивать бомбы, ждать друзей-лётчиков, что получалось не всегда.
Служила девушка не рядовым солдатом, а имела воинское звание «младший сержант» и должность электромеханик.
Из записей в красноармейской книжке узнаю, что в августе 1942 года Архилая Алексеевна была направлена в Московскую школу по подготовке радисток, о чём в красноармейской книжке сделана запись, и продолжила военную службу в роте связи. Девушка знала, что связь – основной нерв армии, без связи армия не существует. В её обязанности входило дежурство 
у радиостанций. 
Прабабушка вспоминает, как во время налётов немецкой авиации было очень страшно, все переживали и плакали, когда не возвращались с боевых вылетов друзья. Летом, в свободное от дежурств время, солдаты и офицеры помогали на полях выращивать овощи.
С 15 февраля 1943 года Архилая Алексеевна воевала на Центральном фронте. По воспоминаниям, прабабушка была участницей знаменитого сражения на Орловско-Курской дуге. Тогда же ей было вручено удостоверение участника войны. 
Демобилизована Ганичева Архилая Алексеевна на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года, о чем в красноармейской книжке сделана запись. Прабабушка прошла всю войну до Праги. 
Документы военных лет и награды моей прабабушки, Ганичевой Архилаи Алексеевны, хранятся в музее Андомской средней школы Вытегорского района Вологодской области, где жила и работала Архилая Алексеевна. В них указано, что 13 июля 1945 года Архилая была награждена медалью «За победу над Германией», 12 апреля 1985 года юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 1996 году Президент Российской Федерации вручил Архилае Алексеевне медаль Жукова.
После войны Архилая вернулась в свою деревню. На работу устроилась в Верхне-Кубинскую среднюю школу учителем немецкого языка и пионервожатой. Вышла замуж, у Архилаи 2 дочки Валентина и Галина. Когда прабабушка была помоложе, её часто приглашали в школу поделиться воспоминаниями, ответить на вопросы школьников. 
К сожалению, прабабушки уже давно нет с нами, но мне хочется, чтобы память о ней оставалась в нашей семье долгие годы. 

Регион Вологодская область
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность Электромеханик, радистка
Место рождения деревня Климовская Нижнеслободского сельсовета Вожегодского района Вологодской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 22.11.1923
Дата смерти 28.12.1997

Боевой путь

Место призыва деревня Климовская Вожегодского района Вологодской области
Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение часть 885 Батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Дошла до Праги, Демобилизована на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года
Принимал участие Сражение на Орловско-Курской дуге

Воспоминания

Из рукописных воспоминаний Архилаи Алексеевны: «1940-1941 год. Окончены занятия в школе. Выпускной вечер. Радость на душе. И сердце стучит легко. Это было счастье получить аттестат об окончании 10 класса. Пришли на праздник мамы.
Но счастье длилось недолго. Мы только вышли на улицу, а через некоторое время подъехал мужчина верхом на лошади и сообщил, что началась война.
Это нас очень взволновало. Учиться дальше не стало возможности и пошли работать. Кто где мог устроиться. Мне выпала возможность устроиться на работу в сельпо. Мы еще с пятью девочками сушили картофель и лук для армии. Потом эту работу закончили.
Я обратилась в Верхне-Кубенскую больницу. Там меня оформили санитаркой, но долго работать не пришлось. Нас, девочек, по линии комсомола мобилизовали. Сбор был в Вожегодском райвоенкомате.
Потом отправили в Вологду на сборный пункт. Дальше - на учебу на станции Перловская и Тайнинка (Московская область). Мы были разделены на 2 взвода, один взвод радио и электромехаников. Учились 6 месяцев, потом расформировали по частям.
Нам с десятью девушками выпало счастье ехать в Казань. Ехали товарным поездом. Питание - сухой паёк. Там (в Казани) формировалась отдельная 16 армия. Оттуда нас отправили на Елец (Курская область). Служили мы в 885 БАО (батальоне аэродромного обслуживания) в авиа полку.
В пути бомбили. Жили мы в землянках, которые строили сами. А потом еще были немецкие землянки. Мы переезжали часто с места на место, так как у нас были самолёты. Девочки дежурили на радиостанции: держали связь с самолетами, были и воздушные бои. Особенно сильно бомбили Курский аэродром. А потом Орёл.
Когда мы жили в Орловской области, то часто оставались без ужина. Был строгий распорядок. Утром и вечером он сохранялся: прогулка вечером с песнями. Не всегда хотелось петь. Если не запевали, то запевал командир радиовзвода. Пели всегда песню «Пролетают кони да шляхом каменистым, к стремени привстал передовой…» или песню «Эй, вы поля, зелёные поля, мы, красные связисты тянем провода…»
В первый год службы, мы, девушки, носили мужское белье, обмотки.
Я лично работала на зарядке аккумуляторов для радиостанций.
Был такой случай: один из летчиков успел набрать высоту, а у самолета мотор отказал. Упал, врезавшись крыльями самолета в землю. Второй случай: пилот не успел выпрыгнуть из самолета и обгорел. Паренек с 1923 года. Хоронили обеих с воинскими почестями. Часто было и такое – улетит звено в боевое задание, а обратно не вернется.
Во взводе были 5 девушек по отчеству Алексеевны. Если мы спали в землянке, то спали рядом, на щитах из ивовых прутьев. Девчата были из разных мест: Москвы, Ленинграда, Сибири (с такими фамилиями: Бабенко, Кромаренко, Ткаченко и др.)
В первое время после демобилизации мы вместе собрались и дали друг другу свои адреса и фото. Всего не написать. Демобилизация была в августе 1945 года.
Этот день (9 мая 1945 года) был для нас Днем победы со слезами на глазах, когда сообщили по подразделению, что конец войне – мы, одетые в одних шинелях убежали на построение, плакали, смеялись радовались. Когда после линейки зашли в подразделение еще не могли успокоится от радости».
В Красноармейской книжке Архилаи Алексеевны указано, что «воинскую присягу приняла 1942 г. VII – 12». Имела воинское звание «младший сержант». С 15 февраля 1943 года являлась участницей знаменитого сражения на Орловско-Курской дуге. Тогда же ей было вручено удостоверение участника войны.
В июле 1946 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г». Награждена орденом Отечественной войны II степени, врученный в 1985 г. медалью Жукова.
Документы военных лет и награды Ганичевой Архилаи Алексеевны, хранятся в музее Андомской средней школы Вытегорского района Вологодской области.

После войны

Вернувшись после демобилизации домой, Архилая Алексеевна работала с 1945 по 1949г.г. старшей пионервожатой в родной Верхне-Кубенской средней школе. Поступила в Великоустюгский библиотечный техникум и была переведена на работу библиотекарем в той же школе. Учиться возможности не было и техникум не закончила. 
В 1959 году по оргнабору переезжает сначала в Ольховский, а затем в Андомский леспромхоз, где работала и в детском садике, и на почте, и в магазине, и рабочей в леспромхозе до выхода на пенсию. Прожила в поселке Сорокопольская Запань с 1960 по 1997год. 
Родила и воспитала двух дочерей: Валентину (1949) и Галину (1960). Умерла 28 декабря 1997 года, похоронена на кладбище в д. Трошигино Андомского погоста, рядом с мужем Горбуновым Сергеем Степановичем.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: