Ганиева Зиба Паша Кызы
Ганиева
Зиба
Паша Кызы
Младший лейтенант / Снайпер

Родилась в Шемаха(Азербайджанская ССР)

В 1940 году переехала в Москву, где поступила в ГИТИС. В первые дни войны ушла добровольцем на фронт. Отправлена на курсы о владение пулеметом, снайперской винтовки и обучение разведки. 7 ноября 1941 г. участвовала в параде на Красной площади, после ушла защищать Родину. 16 раз переходила линию фронта, передавая важные сведения о противнике. В одном бою  из автомата расстреляла в упор фашисткого автоматчика, обойдя позицию противника. Там же получила ранение в бок. Её вынесли с поля боя товарищи: Нина Соловей, Фёдор Кириллов и Яков Коляко. В госпитале ей спасла жизнь Мария Шверник - вылечив и не отходя от койки Зибы 11 месяцев. На счету Зибы Ганиевой 129 фашистов, награждена Орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью “ За оборону Москвы”, сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. В 1945 г. снялась в фильме “Тахир и Зухра” , занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук. Вышла замуж, где у пары родился сын.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Шемаха