Ганин Иван Александрович
Ганин
капитан / артиллерист

История солдата

Мой дед, Ганин Иван Александрович 28.05.1917-24.12.2007гг прошёл всю войну с 1941-1945гг. Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году на Дальний Восток. В мае 1941 года часть, в которой он служил, перебросили на Украину.С первых дней войны он воевал против немцев. В декабре 1941 был ранен, лежал в госпитале в Тульской области. С марта опять был отправлен на фронт в 3-ю армию Брянского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью за освобождение Сталинграда. В составе 60-ой стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта он участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Курскую, Сумскую, Черниговскую области. Форсировал реки : Десну, Днепр. Освобождал Белоруссию (Гомельскую область). 20 декабря 1943 года находился в тылу врага, объединение партизан, которым командовал генерал-майор Ветров. Награжден Медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

После возвращения из тыла врага, был зачислен в 27 армию 2-го украинского фронта. В составе 78 дивизии участвовал в Ясско-Кишиневском сражении. В 1944 году награжден Орденом Красной Звезды. В 1945 году награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Освобождал Румынию, Венгрию. Награждён Медалью "За взятие Будапешта" . Награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Войну закончил в Австрии, в звании капитана. Потом с 1945 по март 1946 г воевал на Украине с бандеровцами. После войны окончил Пензенский педагогический институт, работал учителем истории и директором школы. Я помню , я горжусь!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская обл. Терновский р-н с.Воскресеновка

Дата призыва 13.09.1939
Боевое подразделение 464 сп 78 сд 35 гв. ск ; 453 сп 78 сд 2 УкрФ ; 60 сд (60 сд); 1281 сп 60 сд (1281 сп, 60 сд); 128 тбр (128 тбр); 114 тп 57 тд ЗабВО (114 тп,57 тд ЗабВО); 464 сп...
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сталинградская битва, бои на Орловско-Курской дуге,освобождал Курскую, Черниговскую, Сумскую обл, форсировал реки Днепр, Десну, освобождал Белоруссию, Гомельску...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны окончил Пензенский педагогический институт, работал учителем истории и директором школы. Женился , у него родилось трое детей, трое внуков. Он прожил долгую и интересную жизнь, умер в 90 лет. Я очень любила своего деда и очень им горжусь.