
Иван
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Иван Андреевич Ганин родился 6 сентября 1924 года в селе Ухорское Шелуховского райна Рязанской области. В семье было семеро детей, Иван - второй ребенок. Когда ему было шесть лет, семья переехала в с. Алехово. Перед войной дедушка окончил семилетку в родном селе. В августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Боевой путь деда прошел через Сталинград, Курск, Белоруссию, Польшу и закочился в Берлине. Он был ариллеристом. Попав на фронт, Иван, как и тысячи его сверстников, впервые примеривших солдатскую гимнастерку, не мог понять, что творится на земле, на которой он совсем недавно мирно трудился. Теперь эта земля выжжена и испепелена. «Гнать, гнать ненавистного врага прочь», – все время стучала в висках мысль.С ней юный артиллерист из «Катюши» прямой наводкой бил по немцам. Домой, в с. Алехово, дедушка вернулся в декабре 1945 года. Мне было очень интересно узнать о боевом пути деда, но бабушка не разрешала распрашивать о том времени, говорила, что он очень переживает и не любит об этом вспоминать. Лишь спустя годы, в 2010, он поделился своими воспоминаниями с моей мамой.
Боевой путь
Воспоминания
Под Сталинградом
"В октябре 1942 года попал на сталинградский фронт. По железной дороге были доставлены за 80 км от Сталинграда. К самому городу шли пешем строем. Не доходя 35 км до до города, увидели странные облака, сопровождающий нам пояснил, что это горит Сталинград: немцы бомбили его уже три дня и три ночи подряд. В этот период в воздухе были только немецкие самолеты, наши истребители и бомбардировщики почти не появлялись. К началу ноября подтянулись наши свежие части, немцев отрезали и погнали на Ростов. Наш полк остался для ликвидации немецкой группировки, оставшейся в кольце. Их разделили и стали уничтожать по частям. 1 февраля 1943 года наш фронт начал сильный артиллерийский обстрел, в воздух поднялись самолеты. наш полк тоже участвовал в этом обстреле. день стоял ясный, морозный, а перед заходом солнца к немцам пошли наши парламентёры с белым флагом. Они вернулись поздно вечером, немцам дали подумать до утра. Утром 2 февраля они начали сдаваться в плен. После Сталинграда наш полк отправили на Курскую дугу, там мы были в резерве"
Освобождение Европы
"Вместе со своим полком я участвовав в освобождении Белоруссии, Польши (брали Варшаву). Мы первыми в группе прорыва прибыли на Одер, где с берега поддерживали переправу для бойцов. Потом пошли на Берлин. За несколько дней до победы получил ранение в голову. Уцелел чудом. Боевой товарищ, что был рядом, погиб от попавшего в катюшу снаряда, а мне достались осколки в голову." Эти осколки дед носил до смерти. Советские воины, после взятия Рейхстага, оставляли на его стенах свои подписи. И хотя дед не штурмовал фашистскую обитель из-за ранения, свою подпись поставил и он, когда побывал там после госпиталя в качестве экскурсанта.
После войны
Вернувшись в родное село в деабре 1945 года, дедушка поступил на работу заведующим Алеховским сельским клубом. В 1948 году перешёл в колхоз, работал счетоводом. Затем окончил бухгалтерские курсы и до самой пенсии работал главным бухгалтером колхоза имени XIII съезда ВЛКСМ. В декабре 1946 года женился на Евдокие Васильевне Субботиной, она трудилась в том же колхозе в животноводстве. У них двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. В 2011 году моего дедушки не стало. Все мы - дети, внуки и правнуки помним боевые заслуги своего предка и очень им гордимся.