Ганин Михаил Павлович
Ганин
Лейтенант / Командир взвода связи, заместитель командира роты

История солдата

Ганин Михаил Павлович родился 24 октября 1921 года в городе Кемь в Карелии. Год спустя его семья переехала в поселок Сурское Ульяновской области.

Окончив школу, Михаил поступил в педагогический институт. В это время шла финская война. Учителя ушли на фронт и Михаил должен был работать в школе и учиться в институте. По возрасту, его ученики были старше него. Юноша хотел пойти на фронт, но уже война закончилась.

В 1940 году, после окончания института, Михаил был призван в Красную армию – 175 отделение батареи связи Литвы в г. Шауляй. В течение шести месяцев учился на курсах подготовки командного состава. В мае 1941 года присвоено звание мл. лейтенанта, назначен командиром взвода связи. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. Первым местом службы был отряд в группе «Смерш», в Литве на границе Восточной Пруссии. Этот период был самый трудный, советская армия отступала.

В марте 1942 года был ранен в руку и ногу. Товарищи спрятали Михаила в овраг, где он находился до ночи. Когда уже стемнело, офицера отправили в госпиталь в городе Сатка Челябинской области.

В 1943 году советская армия перешла в наступление. После госпиталя Михаил был направлен на западный фронтпод Можайском, где в составе 65 отдельного батальона связи в должности командира взвода, заместителя командира роты участвовал в освобождении Вязьмы, Ярцево, Смоленска и др. населенных пунктов. Михаил был на передовой.

В течение 7 месяцев Михаил воевал в рядах партизан под Псковом. Собирали информацию о силах про-тивника, совершали боевые налеты на немецкие гарнизоны, разрушали дороги, линии связи, подрывали мосты, склады с боеприпасами и продовольствием. Михаилу с командой было приказано взять военнопленного. В течение двух дней и ночей разведчики были в засаде. Задание было выполнено: был сбит немецкий самолет, взяты два пленных. За эту операцию Михаил Ганин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 г. под Витебском, устанавливая связь с главным командным пунктом, был ранен во второй раз в правую руку. Был награжден Орденом Отечественной войны.

После госпиталя Михаил был демобилизован и вернулся домой. Михаил Павлович начал работать учителем в сельхозтехникуме. Здесь он познакомился со своей будущей женой, женился. У молодых родилось 2 детей.

В 1960г семья переехала в г. Балаково, Саратовской обл.

Михаил Павлович работал в школе учителем, заместителем директора. В 1965 году начали строить среднюю школу № 6. Михаил Павлович был назначен директором школы-новостройки. Лично сам контролировал строительство новой школы, вникал во все тонкости. В течение 12 лет он возглавлял школу №6. Под его руководством она стала одной из лучших в городе. Человек энергичный, образованный, не равнодушный, он давал хороший пример своим ученикам. Михаил Павлович активно участвовал в социальной работе города.

Михаил Павлович после ухода на пенсию часто приходил в школу встречался с педагогами школы. Любимым праздником для него был День Знаний.

Он был очень хорошим отцом, дедом и прадедом.

Очень много времени проводил с внуками и правнуками. Его семья очень гордится им, и всегда будет помнить и любить!

Воинская специальность Командир взвода связи, заместитель командира роты
Место рождения г. Кемь, республика Карелия