Ганин Николай Алексеевич
Ганин
Красноармеец / командир отделения связи

ГАНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

В семье моих бабушки Прасковьи Михайловны и дедушки Алексея Ефимовича Ганиных четверо сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941- 1945г.

Одним из них был Ганин Николай Алексеевич, родился в деревне Старое Тепелево Дальне-Константиновского района Горьковской области в 1918 году. Перед войной работал на Горьковском автозаводе, где зарекомендовал себя как квалифицированный и знающий специалист. С первых дней войны писал неоднократно рапорты с просьбой отправить на фронт, однако Родине в те тяжелые годы важнее было сохранить высоко квалифицированных специалистов, завод выпускал для фронта необходимую технику. На Николая действовала бронь. Только в 1943 году Дальнеконстантиновским РВК Горьковской области Николай был призван на фронт в звании гв. красноармеец в качестве телефониста .

Место службы: 552 отдельной роты связи 119 Укрепленному Району 33 Армии с июля 1943 Центральный фронт, с июня 1944 2 Прибалтийский фронт, 1 Прибалтийский фронт, январь 1945 Белорусский фронт

При исполнении воинского долга был неоднократно ранен: 07.03.1943г., 05.06.1943 г, 27 июля 1943г осколочное слепое, тяжелое ранение в правую ногу , 18 ноября 1944 осколочное касательное ранение в правую руку

Награжден Медалью «За отвагу» 22.09.1944

82 гв. сп 32 гв. сд 2 гв. А 1 Прибалтийского фронта

Телефониста роты связи полка гвардии красноармейца

17.09.1944 г в районе АЛКЕНСНИШКИ Литовской ССР при отражении вражеских контратак под обстрелом противника устранил 8 порывов кабеля , что способствовало своевременному обеспечению связью подразделений полка.

Награжден Медалью «За отвагу» 23 октября 1944г

82 Гвардейский стрелковый Севастопольский полк 32 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии 2 Гвардейской Армии 1 Прибалтийский фронт

Телефониста роты связи гвардии красноармейца за то , что обеспечивая телефонной связью 2 батальон при прорыве обороны противника в районе высоты 144.7 самоотверженно выполнил порученные ему обязанности и несмотря на обстрел своевременно устранил 5 повреждений кабеля.

Награжден Орденом Красной Звезды

Дата подвига: 01.01.1945-09.05.1945

Звание: красноармеец линейный надсмотрщик 522 орс
552 отдельной роты связи 119 Укрепленному Району 33 Армии
Во время наступления частей укрепрайона на Одерском плацдарме был линейным надсмотрщиком линии связи, идущей от наблюдательного пункта командующего к частям. Находясь под систематическим обстрелом противника , исправляя до 80 повреждений в сутки, в частых случаях идя добровольно на исправление линий, что обеспечивало бесперебойное руководство командующего наступательными действиями частей. В последующем наступлении к Берлину мужественно и смело работал по постройке линий связи и ее обслуживанию.

За освобождение ВАРШАВЫ

Красноармеец командир отделения 552 орс 119 ур

Слава всем воинам Отечественной войны 1941-1945гг!

Вечная память!

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н, д. Старое Тепелево

Фотографии

Братья Ганины (слева направо) Александр. Николай, МИхаил. Все участники ВОВ. Истории каждого в Бессмертном полку