Ганькова Павлина Александровна
Ганькова
Павлина
Александровна
лейтенант

Павлина Александровна Ганькова родилась 01.05.1924 года.

В июле 1941 года, окончив медицинское училище в г. Выборг (оно было переведено из Петрозаводска после финской войны) получила назначение в Пяжиеву Сельгу (станция и деревня в 40 км от Петрозаводска).

Сразу явилась в военкомат и просилась на фронт, но ей в мае только исполнилось 17 лет и её не брали. Потом трижды снова ездила в военкомат; взяли только на четвёртый раз 3 сентября.

Сначала направили фельдшером в 15 полк 37 дивизии. После переформирования в декабре 41-го переведена в 131 полк 71 дивизии, с которым прошла до конца войны. Сначала фельдшером спецподразделений (взвод разведки, рота связи, взвод химзащиты).

С июля по декабрь 1943 года - командир взвода санитаров-носильщиков, потом - в санитарной роте.

Войну закончила под г. Росток. Дважды ранена.

После "купания в Одере" (переплывала, держась за плотик с пулемётом) тяжело заболела, попала в госпиталь, где обнаружилось существование пишущего эти строки, после чего отправлена в нечто вроде декретного отпуска.

Виновник данного казуса побывал в Берлине, потом отправлен воевать с японцами (см. Прусаков Борис Алексеевич). По возвращении с Дальнего востока они воссоединились, включая некоторое дополнение, со временем написавшим эти строки.

Павлина же (все почему-то звали её "Полина") Александровна была демобилизована в октябре 1945 года. Здоровье было основательно подорвано.

В начале 70-х признана инвалидом войны, сначала второй, потом 1 группы.

Скончалась в июне 1985 года.