Ганова  Александра Савельевна
Ганова

Александра
Савельевна
Старший сержант. / Мед.сестра

История солдата

Попала на фронт в неполные 17лет.Первый день войны-22 июня 1941года-она запомнила хорошо,тк это было утро,после выпускного бала в Сталинградском медицинском училище.Девчонки,в ситцевых платьях и белых прорезиненных тапочках застыли в немом испуге.Война.  Начались рабочие будни мамы не в мирной больнице,а в военном госпитале.Нелегко было смотреть на страдания раненых бойцов,но она сочла,что на фронте она будет нужнее,и каждый день ходила в военкомат,прося отправить на фронт,прибавив себе один год.Наконец ,21 октября 1941 года,ее вызвали в райком комсомола и сказали,что просьба удовлетворена,их отправляют в действующую армию.Дождливым осенним днем собрали медсестер в Красные казармы и с того дня началась их фронтовая жизнь.Многое пришлось ей вытерпеть.Не могла забыть мама бомбежки Сталинграда,дикие крики перепуганных насмерть детей,женщин,эвакуацию раненых через р.Волгу,которая горела.А затем фронтовые дороги,доставка раненых бойцов с передовой в госпитали.По дороге голодных раненых еще надо было и накормить.Помнит она,как освобождали Ростов и Краснодон,Донецк и Крым.Страшнее всего было в Польше,когда освобождали военнопленных в Освенциме.Ужасную картину представляли собой узники Освенцима и вид лагеря с его душегубками и крематорием.День Победы мама встретила в Германии,а в октябре 1945г получила возможность вернуться домой.Впереди была Россия,мама,дом,мирный труд.Стройная,высокая,красивая девушка в ладно скроенной гимнастерке,вся грудь в медалях,среди которых две медали за боевые заслуги,За оборону Сталиграда,За Победу над Германией.

Воинская специальность Мед.сестра
Место рождения сталинград