Ганшин Федор Александрович
Ганшин
Федор
лейтенант

Защищать Родину – это священный долг!

В художественном фильме «Офицеры», один из героев – командир погранотряда, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – защищать Родину». И в самом деле, ведь военная служба - это дело чести, школа мужества и самоотверженности, патриотизма и профессионализма, тяжелые физические нагрузки, выполнение самого высокого долга, долга жертвовать собой в защите Отечества.  Офицер - это даже не профессия это призвание, это сила и мощь нашей армии, оплот ее стабильности и уверенности, а защита Родины - это священный долг. Мой прадед Ганшин Федор, по линии мамы, был одним из таких офицеров. Дедушка Ганшин Константин (сын Федора) постоянно рассказывал о нем, о его военном пути, о сражениях, о личном знакомстве при прохождении службы с Маршалом Советского Союза Тухачевским Михаилом Николаевичем. Сохранился только военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР, по которому можно проследить военный путь прадеда.

Ганшин Федор Александрович, 25 декабря 1901 года рождения, уроженец д. Георгиевка, Ребрихинского района, Алтайского края.

С 03.1920 по 11.1920 гг. проходил службу в должности пулеметчика 452 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии Юго-западного фронта. С марта по ноябрь 1920 года под руководством командира Блюхера В.К. 51 стрелковая дивизия была переброшена на Южный фронт (в Украину), для борьбы с Русской армией генерала Врангеля. В ноябре 1920 года указанная дивизия принимала участие в Перекопско-Чонгарской операции по взятию Турецкого вала на полуострове Крым и освобождении всего полуострова.

С 11.1920 по 04.1921 гг. находился на излечении по болезни в госпитале г. Москва.

С 04.1921 по 11.1922 гг. проходил службу в должности кавалериста 74 кавалерийского полка 13 кавалерийской дивизии Монгольской Народной Республики.

С 11.1922 по 09.1923 гг. курсант школы младшего комсостава г. Бийска.

С 09.1923 по 09.1923 гг. проходил службу в должности помощника командира подрывного взвода Отдельного саперного эскадрона 4 кавалерийской бригады.

С 10.1925 по 01.1927 гг. курсант Высшего кавалерийского училища имени Всероссийского Центрального исполнительного комитета г.Москвы, располагавшегося в Московском кремле.

С 01.1927 по 07.1941 гг. находился в запасе.

С 07.1941 по 11.1941 гг. проходил службу в должности командира сабельного взвода 125 кавалерийского полка 86 кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, который был образован 22 июня 1941 года на основании приказа НКО СССР на базе Киевского Особого военного округа. В ходе сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» от юго-западных границ страны до рубежа восточнее Курска, Харькова, Изюма, нанося противнику урон и задерживая его продвижение.

С 11.1941 по 03.1942 гг. находился на излечении по болезни в г. Новый Оскол.

С 03.1942 по 03.1943 гг. проходил службу в должности командира учебного взвода окружной учебной кузницы Средне-Азиатского В.О. Среднеазиатский военный округ (САВО) – оперативно стратегическое территориальное объединение (военный округ) Вооруженных сил СССР, существовавший в 1926-1945 гг., в связи с нехваткой на фронте действующей армии военнослужащих командного состава различных специальностей. На территории Средне-Азиатского военного округа (Узбекистан и Туркменистан) были развернуты профильные военные учебные заведения для подготовки младшего командного состава и офицеров-специалистов (в ускоренный период подготовки в 1942-1943 гг. училище готовило сержантов – командиров отделений по шестимесячной программе, офицеров (младших лейтенантов) – по 10-12 месячной).

С 03.1943 по 04.1946 гг. проходил службу в должности инструктора 4 части Урлютского райвоенкомата Павлодарской области Казахстанской ССР, откуда 11.04.1946 года был уволен в запас в звании «лейтенант запаса».

Прадед Федор награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Состоял в браке с Ганшиной (ранее Ковальчук) Ниной Антоновной. Воспитал двух сыновей Константина и Сергея.

Искренне благодарна прадеду, внесшему свой существенный вклад в Победу в Великой отечественной войне.

Место рождения д. Георгиевка, Ребрихинского района, Алтайского края

Боевое подразделение 125 кавалерийский полк 26 кавалерийской дивизии