Ганшин Иван Николаевич
Ганшин

Ганьшин Иван Николаевич

Родился в селе Донская Балка в 1925 году. Учился в школе и окончил 4 класса, а потом с 13 лет пошел работать в колхоз, где работали его отец и мать, с 1938 года.

В 1941 году осенью был мобилизован на рытьё окопов, рыли противотанковый ров под Курсавкой. В 1943 году был призван в армию, попал в 221 стрелковую дивизию, в роту автоматчиков.

Когда весной 1944 года немецкие войска, прорвав нашу оборону, стали выходить из города Винница, его 695 полку, где была и рота автоматчиков, был дан приказ: отрезать выход немецким войскам на участке, где они выполняли приказ командования. Был страшный бой. Все поле было усыпано машинами , подводами и трупами  немецких солдат. За этот бой он был награжден командованием части орденом «Красной звезды!

Так  с боями взяли Винницу, Каменец-Подольский. Когда его дивизия пополнилась новыми бойцами, ему и другим товарищам было предложено перейти в роту разведки 221 стрелковой дивизии. Так с 1944 года он стал разведчиком.

Его рота летом 1944 года была переброшена на Карельский полуостров в район Выборга, там Иван Никитович участвовал в боях на линии Маннергейма.

По окончании войны на территории Финляндии в сентябре 1944 года его рота была отправлена на Западный фронт в Польшу, и к концу 1944 года полк вышел на границу с Восточной Пруссией. Перед наступлением в Восточную Пруссию советскому командованию были нужны  не только данные об огневых точках противника, но и о его передвижениях. А для этого требовался «язык», которого они должны были взять. Обнаружив при наблюдении за противником боевую охрану взвода немецких солдат, они решили взять «языка». Ближе к рассвету, когда у врагов была потеряна бдительность, они напали на охрану, взяли двоих пленных и полностью уничтожили немецкий взвод. За выполнение этого задания Иван Николаевич был награжден орденом Славы 3 степени.

В середине января 1945 года, его войска перешли границу Восточной Пруссии и шли в направлении города Кеннигсберга  ( ныне Калининград). За взятие Кеннигсберга все воины его части, в том числе и он, были награждены медалью " За взятие Кеннигсберга". По окончании войны с Германией его 221 дивизию наградили Краснознаменным орденом Суворова. Тогда его дивизия находилась в составе 39 армии, которой командовал знаменитый генерал Людников.

Затем его дивизию направили в Монголию, где бойцы в очень трудных условиях  вышли на границу Манчжурии. Там в августе 9-го числа была объявлена война Японии. Когда  на один из полков его дивизии напала японская кавалерия, командир дивизии дал задание роте: спасти знамя дивизии, которая находилась в горах Хингана . Когда они доставляли знамя, им преградили путь японцы. Этот бой был выигран русскими, а знамя спасено.

За этот бой  он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Так он закончил войну. Затем служил в городе Порт-Артуре в бригаде морской пехоты до 1950 года. С 1952 года жил в селе Рогатая Балка.

Умер. Похоронен в селе Рогатая Балка.