Михаил
Иванович
старший лейтенант / политрук, комиссар
25.10.1913 - 2000

Мой прадед, Ганьшин Михаил Иванович, родился 25 октября 1913 г. в с. Донская Балка Гафицкого района Ставропольского края в семье участника гражданской войны Ганьшина Ивана Гавриловича.

Михаил Иванович воинскую службу начал с 16 октября 1935 г. Получил образование ветеринарного фельдшера в Курсантской ветеринарной школе Ленинградского Военного округа, а также прошел курсы усовершенствования ветфельдшеров в Военно-ветеринарном училище в г. Ленинград. Служил в составе кавалерийских горных подразделений Среднеазиатского Военного округа (83-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии в г. Ашхабад, 42-ом Узбекской горно-кавалерийском полку в г. Самарканд, 150-м горно-стрелковом полку в г. Туапсе). С 1939 г. по 1940 г. участвовал в Советско-Финской войне в составе 443 ветеринарного лазарета.

В июне 1941 г. окончил курсы младших политруков в Ташкентском военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе (на базе ОСАКВШ им. В.И. Ленина) по направлению пропагандистов. В том же году член ВКП(б). 16 июня 1941 г. в звании лейтенанта и младшего политрука направлен в только что сформированную 310-ю стрелковую дивизию в г. Акмолинск (Астана) Казахской ССР. Вначале назначен на должность политрука медицинской роты 245-й медико-санитарного батальона, затем 17 августа 1941 г. переведен на политрука транспортной роты 1080-го стрелкового полка. 20 августа 1941 г. дивизия была переброшена в г. Тихвин Ленинградской области. При переброске в район д. Войбокало подверглась сильной бомбардировке противника. Пытаясь прорвать с востока блокаду Ленинграда, 310-я дивизия участвовала в тяжелых Синявинских наступательных операциях против 18-й немецкой армии группы армий «Север» и финских подразделений. Боевое крещение дивизии состоялось 8 сентября 1941 г. в районе с. Синявино. В ходе боев 310-я дивизия полностью уничтожила 1-й немецкий парашютный полк противника, захватив штаб, знамя, склады с продовольствием и обмундированием. Неоднократно брала 1-й Эстонский поселок. В тоже время дивизия несла серьезные потери, практически полностью лишившись 1084-го полка, была вынуждена отступать за р. Волхов, где заняла оборону. 20 октября 1941 г. Михаил Иванович получил ранение и контузию, вследствие чего был эвакуирован в госпиталь № 355 г. Киров. Поправившись, прошел курсы Военно-политического училища им. М.В. Фрунзе г. Горький. 19 марта 1942 г., в связи с ограничениями по здоровью, полученных из-за ранений, уже в звании старшего лейтенанта служил военным комиссаром полевого автохлебозавода № 510 Северо-Западного фронта, где проявил командирскую заботу о советских солдатах в тяжелые и голодные времена.

5 марта 1943 г. в ходе ожесточенных боев получил тяжелое осколочное ранение в грудь (осколок пробил левое легкое) под г. Старая Русса Новгородской области, отправлен на излечение. В связи с ухудшениями здоровья был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. В ходе войны продолжал работать по специальности – пропагандистом в райкоме партии Сталинградской области. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд» и «За победу над Германией».

Умер Михаил Иванович в 2000 г.

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Ставрополь
Воинская специальность политрук, комиссар
Место рождения с. Донская Балка Ставропольского края
Годы службы 1935 1943
Дата рождения 25.10.1913
Дата смерти 2000

Место призыва Теджен Туркменская ССР
Дата призыва 16.10.1935
Боевое подразделение 245 мсб, транспортная рота 1080 сп 310 сд 54 А, 510 ПАХ СЗ фр.
Завершение боевого пути г. Рудня Сталинградской (Волгоградской) области
Принимал участие Синявинские наступательные операции, бои за г. Ленинград
Госпитали госпиталь г. Киров (1941), госпиталь № 3016 (1943)

Орденом Отечественной войны II степени, "За победу над Германией", "За доблестный труд"

Документы

Учетная карта члена ВКПб