Ганшин Василий Алексеевич
Ганшин
подполковник

Ганшин Василий Алексеевич (1910- 1981)

родился 12 марта 1910 года в г.Иваново. Мать звали Матрена, отца- Алексей.Трудовую биографию начал на строительстве завода «Красная Талка». Дед говорил, что Ганшины из Юрьев-Польского его дальние родственники.

Судьба связала деда с Ярославской областью- он учился в военном училище в Ярославле. Находясь на стажировке в моем родном городе-Ростове Ярославской области познакомился с моей бабушкой, Рудановой Александрой Васильевной (Ганшиной).

Дед- участник великой отечественной войны с первого дня до последнего.

Войну начал под Брестом- город Слуцк. В то время они с семьей находились в летних полевых лагерях. Когда началась война жен командиров, среди них моя бабушка с детьми- Владимиром 1932г.р. и моим отцом Станиславом, 1939г.р., с минимумом вещей была эвакуирована, но в пути поезд разбомбили, почти пешком дошли до Смоленска. Дальше жили в Саратовской области, пока не получили разрешение на выезд на родину бабушки- Ростов Ярославской области.

Дед воевал на Западном фронте, Юго-Западном фронте, Южном фронте, Северо-Кавказском фронте, 4-м Украинском, 2-м Белорусском.

Дед участвовал :

в обороне Смоленска- был командиром разведбатальона;

в освобождении Ельца- командир полка 1 гвардейской дивизии;

в обороне Кавказа, освобождении Кавказа и Кубани- командир 1369 полка 417 дивизии (капитан-майор);

в освобождении Крыма.

После освобождения от фашистов Моздока был назначен первым комендантом. Был почетным гражданином Моздока. Несколько раз ездил туда на мероприятия, посвященные Победе,переписывался со школьниками из Моздока.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу», юбилейными медалями. Ранен 3 раза, контужен 1 раз. Демобилизован из армии в звании подполковник 14 марта 1946 года. И оставшуюся жизнь прожил в городе Ростове Ярославской области.

После окончания войны работал директором раймельзаводоуправления, затем инструктором в городском Совете ОСОАВИАХИМ, мастером в ПТУ, старшим пожарным в в/ч 45153..

Дед участвовал :

Ганшин В.А. За оборону Кавказа