Ганусич Иван Пантелеевич
Ганусич
Пантелеевич
майор

История солдата

Родился 15.06.1923 года в Украинская ССР, Винницкая обл., Дашевский р-н, с. Жаданы. Со слов моей мамы, Ганусич Людмилы Николаевны, Иван Пантелеевич был родным братом моего деда. О войне никогда не рассказывал, о том, за что получил медаль за отвагу мы узнали из доступных банков информации. Во время войны имел звание мл. лейтенант, а после войны дослужился до майора. Знаем, что после войны он со свой семьей (жена Екатерина и 2 дочери Людмила и Галина) какое то-время жил в Германии и продолжал служить. После Германии они вернулись на родину и проживали на Украине в г. Винница. Моя мама встречалась с ним редко и поэтому информации, к сожалению, мало. Умер Иван Пантелеевич 30.08.1980 года.

Ганусич Галина Ивановна - дочь

В 1945г. папа действительно был капитан-лейтинант, а уходил в запас уже майором.
В 1933г. дедушка Пантилей из-за голодомора вывез всю семью с Украины на дальний восток в Хабаровск. Поэтому он и призывался от туда. Он был не на Немецком фронте, а на Японском. Освобождал Курильские острова и Сахалин. Был неоднократно ранен(2или3 раза) Награжден Орденом " Красной Звезды", медалями за "Отвагу", за "Победу над Германией", за "Победу над Японией" и еще несколько. Сейчас не припомню. После войны так и остался служить на Сахалине. Где и родились дочери. Дальнейшая служба его проходила как в СССР так и заграницей. В 1961г. был уволен из армии по приказу Н.Хрущёва "миллион двести". И по этому он вернулся на родину своих родителей на Украину.