Ганюсин Иван Андреевич
Ганюсин
Сержант / Наводчик истребительно-противотанкового дивизиона

История солдата

Родился  Иван Андреевич в 1910 г. в х. Быковском,  Верхнедонского района Ростовской области в казачьей семье. Женился на местной казачке Анисье Борщевой и в 1930 году у них родился мой прадед Виталий. Ушёл защищать Родину в 1941 году, в то время прапрадедушке сержанту Ганюсину Ивану Андреевичу было всего двадцать восемь  лет, отец уже троих детей. Он воевал в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе – наводчиком.Во время боев на Белорусском фронте в Могилевской области подразделение, где служил прапрадедушка, подверглось сильному обстрелу фашистов. По архивным данным, завязался неравный бой с превосходящими силами противника. Солдаты понимали, что их ждет неминуемая гибель, но храбро сражались до последней капли крови. Краткое изложение личного подвига в наградном листе гласит: «За период боевых действий с 21 по 30 марта 1943 года при наступлении наших частей на деревню Каменка и западный лес наводчик сержант Ганюсин проявил смелость и мужество, под сильным пулеметным и минометным огнем противника, выкатывал орудие на открытую огневую позицию 400-500 и прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 1 пулеметную точку, 1 миномет и НП противника. 01.04.1943г. Командир 2-й батареи: лейтенант Сухоцкий». Мой прапрадедушка был награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Воинская специальность Наводчик истребительно-противотанкового дивизиона
Место рождения х. Быковский, Верхнедонской район Ростовская область

Боевое подразделение оиптдн 148 осбр
Завершение боевого пути Деревня Каменка, Могилевская область, Республика Беларусь
Принимал участие Бой у деревни Каменка

Участвовал в боях на Беларусском фронте

Воспоминание о прапрадеде

По словам прабабушки, Иван Андреевич был «казак красивый: голубоглазый, да кудрявый, нрава доброго, но иногда задиристого». Отслужив в армии, он работал в колхозе.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

«За период боевых действий с 21 по 30 марта 1943 года при наступлении наших частей на деревню Каменка и западный лес наводчик сержант Ганюсин проявил смелость и...

Наградной лист

Наградной лист