Ганюсин Петр Григорьевич
Ганюсин
рядовой / пулеметчик

История солдата

На войну Петр Григорьевич (мой прадедушка) ушел в 1942 году, в возрасте 17 лет. По распределению попал в 203 стрелковую дивизию, был пулеметчиком. Освобождал от врага хутора и станицы Ростовской области (Боковский, Селивановский, Милютинский районы). 8 января 1943 был легко ранен и попал в санчасть. Был в выздоравливающей команде в районе Обливской. Была  лошадь, на которой возил раненых на перевязку, а умерших складывали в амбаре. Раненые лежали по дворам. Капал яму и хоронил умерших прямо в яму, один на один, без гробов. Вспоминает...... "В одну могилу было положено 17 человек в том числе 1 женщина. На лошади возил умерших с амбара в могилу. "

После выздоровления попал в Ворошиловградскую область в дивизионную разведроту, после пополнения дивизии идет на передовую.

Дедушка рассказывал: "Через реку Донец переправлялись по мосту у города Святогорска. Немецкая авиация нас уничтожала. Тут не далеко был и передний край, место куда попал, называлось "Долина Смерти". Этот участок переходил несколько раз из рук в руки. Павших солдат не убирали, трупы разлагались. Были убиты и офицеры."

"И так с боями дошли до Днепра. Вышли левее Запорожья, по течению Днепра. Правее Запорожья км 25 на правой стороне был плацдарм небольшой. В этом месте Днепр был широкий и нас переправили на этот плацдарм. Обстановка сложилась критическая и немец хотел сбросить нас в Днепр. Нас ночью переправляли через  Днепр, а немец с орудий обстреливал берег.  Мы были не одни. На исходном рубеже заняли позицию, выкопали окопы. Немец находился от нас метров 100 или меньше. Была хорошо слышна их речь. А утром 2 октября в 11 часов меня ранило в голову."

Зимой 1944 дали инвалидность и признали непригодным. А осенью снова забрали в 258 роту (рота сопровождения военных грузов). Сопровождали вагоны с боеприпасами с военных заводов Сталинграда на склады в Латвию, Пермь и другие города. Победу встретил в поезде.

"Были мы в Москве с 7  на 8 мая 1945. 8 мая мы вечером поздно поехали на Сталинград. Где-то в первом часу ночи, по радио говорил Сталин, что окончилась война. Что творилось на станциях: слезы, песни, танцы - этого не забыть никогда."

Домой вернулся 5 ноября 1945 года.

Дедушка Наш Герой!!!Помним!!!