Ганзера Дмитрий Савельевич
Ганзера
Савельевич

История солдата

Родился и вырос в с. Малиновка Московского р-на Северо-Казахстанской области Казахской ССР. После революции стал первым коммунаром в селе. И даже в книге И. Шухова "Горькая Линия" есть его фото на совете коммуны. Был призван в 1941г.,их Казахской ССР (Северо-Казахстанская область, Московский р-н, с. Корнеевка) в конце 1941г. попал в плен, трижды пытался бежать, к сожаления безуспешно. Был освобожден в 1945г., американской армией. После освобождения вернулся в СССР и два года работал в Москве на заводе им. Лихачева и лишь в декабре 1947г., перед самым Новым годом вернулся домой. Всю оставшуюся жизнь работал водителем на пожарной машине. Прадеда я помню плохо, он высоким, статным, широкоплечим, любил катать на плечах ребятишек. Он был очень хозяйственным, сам вел домашнее хозяйство, держал скотину, ухаживал за садом и огородом.

Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Московский р-н, с. Малиновка

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Вернулся домой в конце 1947г., под Новый год. Всю жизнь до пенсии проработал водителем на пожарной машине. Сам вел домашнее хозяйство.