Ганжа Иван Григорьевич
Ганжа
Место рождения Северо-Казахстанская область, Полуденский район

Боевое подразделение 307 артиллерийского полка, 169 стрелковой Рогачёвской дивизии.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Белоруссия, Польша

Боевой путь

После окончания 9 классов поступил в Ташкентское минометное училище. После начала Великой Отечественной войны он, будучи 19-летним курсантом, был направлен защищать город на Волге (Сталинград). Иван Григорьевич был назначен командиром отделения артиллерийских разведчиков.
В битве за Сталинград он получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Затем принимал участие в боях на территории Белоруссии, Смоленск и Польшу. В Белоруссии его наградили вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Освобождал Кенигсберг, Восточную Пруссию. Штурмовал Берлин, за что был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Награждён медалью – «За боевые заслуги» 15.07.1943г.
Ефрейтора Ганжа Ивана Гриорьевича за то, что в бою 13.07 1943 года под селом Озерны, находясь совместно с пехотой для связи, по личной инициативе пошёл в разведку в тыл противника, где обнаружил 6ую батарею противника, ведущую огонь по нашей пехоте, сообщил об этом в штаб батальона пехоты, участвовал с группой пехотинцев в бою по захвату данной батареи. В результате батарея была выведена из строя, что обеспечило успешное продвижение пехоты в направлении Свобода.
Орденом «Красная звезда» 15.06.1943г, дата подвига 14.09.1943г-16.09.1943г, 11.10.1943г-12.10.1943г.
В бою с14-16.09 1943г за правый берег реки Десна под сильным миномётно-пулемётным огнём противника вплавь форсировал реку и находясь в передовых боевых порядках, корректировал огонь батареи, заменив раненого командира взвода управления, в результате огнём батареи было: подавлено – одна батарея, 3 блиндажа два дзота, уничтожено до двух отделений пехоты.
В бою 11 – 12.101943г при форсировании реки Сож, вплавь форсировал реку под непрерывным сильным обстрелом противника, пробравшись на близкое расстояние к противнику, разведал и точно определил место нахождения двух пулемётов, ведущих огонь с фланга по нашей пехоте, одного орудия ПТО и два блиндажа. Все огневые точки были уничтожены огнём батареи, что обеспечило успешное форсирование реки пехоте
Орденом «Красная звезда» 09.08.1944г, дата подвига 26.07 1944г
Представлен к ордену – «Славы 3 степени».
В бою за город Белосток 26.07.1944г, находясь непрерывно на наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, под непрерывным обстрелом противника, ведя непрерывное наблюдение за противником, обнаружил и точно установил местонахождения: нбатарею3 пулемётные точки, одну минбатарею, 2 орудия ПТО, которые благодаря его точно приобретённых данных огнём батареи были своевременно подавлены и уничтожены, что способствовало успешному продвижению нашей пехоте и успешному овладению городом Белосток.
При смене наблюдательного пункта 26.07 1944г в районе села Курьяны Белостокского района, при встрече с засадой автоматчиков противника, сам лично из своего личного оружия уничтожил 6 солдат противника и 2х пленил.
Представлен к ордену – «Отечественной войны 2 степени» 06.04.1985 г

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды", Орден "Славы 3 степени"

Орден  «Отечественной войны 2 степени»

Орден «Отечественной войны 2 степени»

После войны

После окончания Великой Отечествен­ной войны оставался на службе еще 2 года. В 1953 г. он вместе с семьей переехал на Ку­бань. Иван Григорьевич работал бухгалтером, затем бригадиром в семеноводческой бри­гаде совхоза. Помимо боевых наград был удостоен ордена Тру­довой Славы.

Наталья
Таран Наталья Ивановна