Ганжа Иван Петрович
Ганжа
гвардии майор / штурман авиационного разведывательного полка

История солдата

В начале декабря 2017 г. я встретилась в Праге на предрождественской встрече с ветеранами войны с Еленой Александровной Смит /урождённой Ганжа/, директором Самарской Международной Школы. Она попросила меня найти или место подбитья самолёта, или кладбище, или могилу её деда, лётчика - штурмана гвардии майора Ивана Петровича Ганжи.

Он погиб в 1945 году над Моравской Остравой, выполняя боевую задачу. Такое сообщение получила его жена после войны. До января 2018 года никто из семьи не знал никаких подробностей о последних днях жизни Ивана Петровича. Нельзя было не оправдать доверие Елены Александровны. Моим терпеливым помощником и научным сотрудником стал мой муж - офицер запаса. Работа была не лёгкая. Круглые сутки мы лежали в книгах, в интернете, писали в чешские и немецкие архивы, посещали библиотеки, звонили туда-сюда, встречались с очевидцами и искателями. В конце концов нам в половине января повезло.

Осколки самолёта Douglas A-20 "Бостон", врезавшегося в крутой склон горы недалеко от посёлка Илешовице, не давали спокойно спать искателям уже в 80 гг. 20 века. Найдены были серьёзные артефакты, благодаря которым удалось идентифицировать самолёт. Была найдена паспортная табличка самолёта. Искатели не перестали удивляться: " Вот, американский Бостон! И кто в нём сидел?"

Участие в их работе принял тоже Яромир Балла, автор книги "Под крыльями Острава", изданной в 1985 году в Остраве. В ней он рассказывает не только о работе первых искателей самолёта Douglas A-20 "Бостон" 321-ой бомбардировочной авиадивизии Советской Армии, подбитого в апреле 1945 года в Остравско-Опавской операции в треугольнике Илешовице - Доброславице - Дегилов на территории тогдашней Чехословакии, но ищет тоже пережившего заднего стрелка гвардии сержанта Дмитрия Ефимовича Побережного или лётчиков, выполняющих боевую задачу вместе с лётчиками подбитого самолёта. Спрашивает у очевидцев, пишет в СССР.

Прямо в самолёте погибли гвардии капитан Иван Никитович Белобров и гвардии старшина сержант Борис Петрович Шишкин. Их похоронили на военном кладбище советских солдат в городе Глучин. Из немецкими зенитками подбитого самолёта выпрыгнули два лётчика. Дмитрий Ефимович Побережный попал после приземления в плен. Когда его перевозили в Германию, ему удалось с двумя товарищами уйти. Они остались в лесах, пока через них не хлынул фронт. Добрались до Праги и наконец удалось найти их авиачасти.

Второй лётчик, Иван Петрович Ганжа, приземлился за рекой Опавой и тоже попал в плен. Тогда 14-летний Карел Кухейда сказал, что немцы расстреляли его в бывшем песчаном карьере в Глучине. Польский переводчик сообщил Побережному, что майор Ганжа был тяжело ранен уже во время прыжка с парашютом и его убили до смерти на допросе. Кто-то из жителей похитил позже из немецкого автомобиля парашют. Он был на нескольких местах прострелен.

Где и при каких обстоятельствах был гитлеровцами убит штурман гвардии майор Иван Петрович Ганжа, по всей вероятности, уже не удастся. Но он не будет принадлежать к неизвестным героям. Уже в 2013 году 9 мая открыли искатели и члены клуба военной истории "Силезия" в месте подбитья самолёта памятник советским лётчикам, погибшим на этом месте 21 апреля 1945 г.

Иван Петрович был необычно отважный человек. Он был направлен на фронт уже с началом финской войны. После окончания войны он занимался в Грузии приёмом и перегоном самолётов, поставляемых американцами из Аляски в Грузию. Там застала его ВОВ. Он стал штурманом авиационного разведывательного полка. На него возлагали самые сложные задачи. Когда он попал в мае 43-ьего под Орлом в плен, он выпрыгнул с товарищем из вагона и перешёл к партизанам. По прямому приказу И. В. Сталина был он в сентябре 1943 г. отправлен самолётом на Большую землю и возвратился к своей авиачасти.

Гвардии майор И. П. Ганжа был награжден  дважды Oрденом Боевого Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги".

Большая честь для нас, осветить для внуков и правнуков Ивана Петровича неизвестные факты из его защите Родины посвященной жизни. Он скончался молодым, но позади его большая жизнь.

Яна и Юрий Герчешовы
Чешская республика

Воинская специальность штурман авиационного разведывательного полка
Место рождения Чумаки, Днепропетровской области

Боевое подразделение 13 гв. бап 8 ВА 4 УкрФ
Завершение боевого пути Moravská Ostrava

Награды

Гвардии майор И. П. Ганжа был награжден  дважды Oрденом Боевого Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги".

Гвардии майор И. П. Ганжа был награжден дважды Oрденом Боевого Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги".