Ганженко Павел Фомич
Ганженко
Фомич
младший сержант / радист 70 Отдельного штурмового инженерно – сапёрного батальона

История солдата

Дальний родственник моего прадедушки Ганженко Павел Фомич родился в 1905 году, в РККА с 30 октября 1941 года, призван Ладомировским РВК Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом, Смоленском, на Курской дуге. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и закончил свой боевой путь в Чехословакии. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». Приказом от 2 мая 1944 года мл. сержант Ганженко Павел Фомич – радист 70 Отдельного штурмового инженерно – сапёрного батальона – награждён медалью «За боевые заслуги». Ганженко П. Ф. работал радистом батальона и во время работы добился такого положения, что рация работала в течение всего периода наступления безотказно. При выходе войск к Днестру Ганженко П. Ф. вместе с другими связистами провёл связь от штаба батальона до берега с целью облегчить руководство переправой со стороны штаба. В наградном листе от 16 февраля 1945 года написано: «В период наступления с 5 декабря 1944 года младший сержант Ганженко, следуя с передовыми частями наступающих войск с рацией на плечах обеспечивал радиосвязью штаб батальона с вышестоящими штабами. За всё время не было случая перерыва связи. Все возникающие неисправности ликвидированы без ущерба для связи. В боях за город Будапешт младший сержант Ганженко также бесперебойно обеспечивал радиосвязью батальон и, несмотря на артминомётный обстрел района КП, никогда не покидал своей рации, выполняя свой долг честно и добросоветстно. Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Приказом 14 штурмовой инженерно – сапёрной Александрийской Краснознамённой ордена Суворова бригадой от 15 марта 1945 года награждён медалью «За отвагу». После войны работал до пенсии заведующим Харьковского отделения почты.

Воинская специальность радист 70 Отдельного штурмового инженерно – сапёрного батальона

Медаль «За боевые заслуги»