Ганжипов Жамбал Замаянович
Ганжипов
Жамбал
Замаянович
старшина

История солдата

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы я хочу рассказать о своём дедушке - замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере Ордена Отечественной войны. Ганжипов Жамбал Замаянович - это имя навсегда останется в моей памяти и памяти тех людей, которые были близки ему или знакомы с ним. Сильный духом, крепкий, самоотверженный и в то же время весьма скромный, добрый с присущей ему какой-то "детской" непосредственностью мой дедушка имеет богатую военную биграфию. Он был молодым пастухом в с. Ульхун-Партия (Кыринский район), когда его призвали в действующие ряды Красной Армии. Мой дед служил на Забайкальском фронте, воевал на Прибалтийском, Белорусском, Дальневосточном фронтах. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге, вместе с соратниками освобождал Смоленск, Витебск. Жамбал Замаянович был трижды ранен. В бою за Кенингсберг мой дедушка совершил настоящий подвиг, о котором написал в своей книге "Век мой, жизнь моя" генерал Н.В. Калинин. Дедушка, рискуя своей жизнью, пробивался под непрерывным огнем противника, чтобы доставить своей роте боеприпасы. Затем была жестокая война с Японией. И только в 1947 году мой дед Жамбал вернулся в родные края, где продолжил трудовую деятельность, связанную с развитием колхоза и района, был избран председателем Мангутского потребообщества. Кроме того, дедушка всегда участвовал в ветеранских делах, встречался со школьниками. Вместе с моей бабушкой Чимитхандой вырастили пятерых детей и радовались достижениям своих внуков. Мой дедушка всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан.

Боевой путь

Ганжипов Жамбал Замаянович служил в 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, сформированной в 1941 году в Забайкалье. В составе дивизии мой дедушка участвовал в сражениях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию и Литву. Вместе с гвардейцами 83-й дивизии с упорными и жестокими боями прошли через всю Восточную Пруссию и завершили победный путь штурмом Кенингсберга. Жамбал Замаянович был трижды ранен. Вскоре  деда и его однополчан срочно перебросили на Дальневосточный фронт, где был мощным штурмом взят г. Муданьцзян. В 1947 году с честью и достоинством выполнив свой гражданский долг, мой дедушка вернулся в родные края.

Жамбал Замаянович

"Служи честно, - давали ему наказ односельчане, - бей фашиста, не жалей гада".