Ганжур Михаил Матвеевич
Ганжур
Матвеевич
Майор / Артиллерист

Ганжур Михаил Матвеевич родился в 1911 г. в д. Кашковка Красногорского района Брянской области в крестьянкой семье. Фамилия по деревенской легенде унаследовал от  заплутавшего француза 1812 г., говорившего всем «бонжур (добрый день)» и которую на русский лад переделали в Ганжур. С ранних лет на долю мальчика выпали огромные испытания: революция, гражданская война, земельные переделы, коллективизация, индустриализация. В те времена все ребята хотели быть такими же храбрыми и смелыми, как красные командиры. И подросток твердо решил пойти в Красную армию.

После армейской службы в 1934 году юноша остался сначала на сверхурочную, после поступил в Подольское артиллерийское училище, по окончании которого был направлен на действительную военную службу в Советское Заполярье на Северный флот командиром артиллерийской зенитной батареи. Это был военный городок недалеко от мыса Святой нос, самая северная точка Европейской части Советского Союза на побережье Баренцева моря: голая тундра, карликовые, как кустарники, деревья, большую часть года свирепствует полярная зима. Добраться в расположение воинской части можно было только морем и в течение двух суток.

Там и застала его Великая Отечественная война.

Фронта как такового не было, война шла везде и беспрерывно, на море, в воздухе, под водой. Артиллерийская батарея молодого лейтенанта прикрывала идущие в Мурманск британские и американские корабли с военной помощью, за которыми немцы устроили беспощадную охоту. Артиллеристам приходилось как и сбивать немецкие самолеты, так и обстреливать немецкие подводные лодки, которые выныривали из-под носа судов и нагло разворачивались для торпедной атаки, думая, что они здесь в полной безнаказанности.

В 1944 году артиллерийскую батарею решили перевезти в городок Ваенгу (сейчас это Североморск). И вот история, которую рассказывала Анна Ефимовна, жена Михаила Матвеевича:

« – Идет погрузка на корабль, пушки и зенитные орудия уже погружены, идет погрузка офицеров, матросов и их семей. Я на берегу с тремя детьми, не успеваю добежать до корабля, как в небе появились немецкие бомбардировщики, которые тут же начали кружить над кораблем, прицеливаясь поточнее. Командир корабля немедленно дает команду «отдать концы» и начинает отчаливать от пирса, пытаясь уйти из-под обстрела. Я же в жуткой панике, фактически осталась одна с детьми на острове, ругаю матросов на чем свет стоит, «возьмите нас, вы же нас бросаете!». Стоит невыносимый грохот, вокруг корабля вздымаются фонтаны от взрывов, я кричу, ору, никто меня не слышит. И вот одна из бомб попадает в корабль. Сказать, что в небо взлетела гора металла – ничего не сказать. Я потеряла дар речи. Не знаю, сколько времени прошло, может несколько минут, может час, может два. Немцы улетели. На море только обломки…
Мужа моего выловили через сорок минут, потом выяснилось, что тонущий корабль вначале потянул его на дно, но образовавшийся на месте крушения воздушный пузырь вытолкнул обратно на поверхность, где его и подобрали. Михаил Матвеевич провел в ледяной воде сорок минут.
Еще могу сказать, что это было в апреле 1944 года, за год до Победы, о которой мы еще не знали…»

Анна Ефимовна всю войну поддерживала своего мужа, как и миллионы простых женщин во всех уголках нашей Родины.

В 1954 г. Михаил Матвеевич был переведен с семьей на Черное море в Севастополь, где и прослужил до демобилизации в январе 1956 г. по выслуге лет в звании майора.

В Севастополе война снова дала о себе знать: 29 октября 1955 г. в бухте при невыясненных до сих пор обстоятельствах взорвался и затонул линкор «Новороссийск» (трофейный итальянский «Юлий Цезарь»). В катастрофе погибли более 600 матросов и офицеров корабля. Наиболее вероятные версии случившегося – оставленная немцами мина замедленного действия, либо диверсия западных спецслужб, которые уже начали холодную вону против СССР.

После окончания службы семья переехала в Гомель, ближайший город к его родной деревне, где и прожил в собственноручно построенном доме до 88 лет, ненадолго пережив Анну Ефимовну с которой прожил 65 лет.

За свою службу Отечеству Михаил Матвеевич был награжден:

- боевым «Орденом Красной Звезды»;