Ганзюк Иван Федотович
Ганзюк
Федотович

История солдата

Прошло 70 лет со дня Победы советского народа, но  героические  страницы 1941 – 1945  годов,  будут  вечно  жить в  сердцах  поколений.

Наши  земляки – вписали  в  летопись  истории  яркие  страницы  в  боях  с  японскими милитаристами,  их  много,  но  я  расскажу  о  Ганзюке  Иване  Федотовиче о  моём  папе.

Иван  Федотович,  один  из  участников  этой  страшной  войны  против  Японии.  Родился  он  31  января  1921г. в Приморском  крае,  Лазовском районе,  с.  Звёздочка.  Призван  был  в  действительную  военную  службу  15  июля 1941 года из  г. Владивостока.  С  9  августа 1945  года  по 3  сентября  1945 года участвовал  в  боях  с  Японией,  в  составе  255  отделения  артиллерийского  батальона  в  должности  артиллерист  противотанковой  артиллерии.

15  августа  был  контужен  взрывом  -  имел  инвалидность  по  контузии.

Вот один  из  рассказов  Ивана  Федотовича,  как   проходило  сражение  в  Маньчжурии  с  японцами  -  самураями.

«Значит,  воевал  в  Маньчжурии  с  японцами в  городе  Хутов  -  самый  мощный   на  Дальнем  Востоке  укреплённый  район  Острая  сопка,  соединена  с  другими  подземными  ходами  -  размерами -  6  метров  шириной,  3  метра  высотой,  5 километров  длинной,  хорошо  оснащена  пулемётами.  Мы  взрываем  эту  сопку,  расчищаем  входы в  эти  2  тоннеля  и  приготавливаем   смесь,  состоящую  из  бензина,  соляры,  нефти  и  масла.

Всё это  поджигаем  и  направляем в эти  входы.  Дым  идёт  по  «тоннелям»  и  убивает  всех,  кто  там  есть. Страшное  зрелище.  Идёшь  по  ходам  после  той  атаки,  по  многочисленным  трупам,  видишь  и  продовольствие  и  раненых – всё это  уже  безжизненно,  отравлено.

А  вот  ещё  случай,  выкатывают  японцы  огромную  пушку,  на  600 мм. Стреляла эта  пушка  из  Маньчжурии  через  реку  Уссури  по  Дальневосточной  железной  дороге  и  по  японскому  мосту.  Наши  идут  на  маневр,  мост  замаскировываем,  а  ниже  строим  другой – деревянный.  И  эта  «Великая  Пушка – Дура»  стреляет  по  макету.  Мы  заходим  с  тылу  туда,  куда  не  предназначен  поворот  пушки и…  И  насмерть  перепуганные  японские  самураи  сдались  в  плен,  за  что  и   получили  благодарность  от  генералиссимуса  И.В. Сталина.  Сейчас  эта  пушка  стоит  в  Московском  музее. Думаю,  люди  смотрят и  удивляются  этой  победе.

Ещё  один  эпизод.  Мы,  значит,  в  окопах.  Внизу.  На  небольшом  расстоянии  от нас  находится  войско  японцев.  Впереди  в  метрах  300  от  нас  подъезжает  наш  танк,  осматривается.  Уезжает.  Прикатывают  пушку,  на   ней  сидят  сапёры,  а  японцы  смотрят.

Достают эти  сапёры  водку (а  на самом  деле – воду),  пьют,  смеются,  рассказывают  анекдоты.  «Пьянеют»,  японцы  видят,  что  те  «пьяные»,  окружают  эту пушку  постепенно.

Ну  вот  и  наш  черёд,  мы  бежим  на  японцев,  японцы  бегут.  Много  убитых  было  среди  них,  с  нашей  стороны – один,  тот,  что  на  танке  был…

- Как  я  был  контужен?  Была  нам  дана  команда  уйти  в  город  после  тяжёлых  боёв,  произошёл  взрыв,  меня  оторвало  от  земли,  был  без  сознания  около  часу.  Пошёл  сильный  дождь,  меня  промочило,  и  я  пришёл в  сознание.  Поднялся,  сел,  голова  закружилась,  обратно  лёг.  Потом  поднялся.  Попил  из  лужи  воду  и  ушёл  искать  свой  взвод.  Сержант  меня   осмотрел  и стал  посылать  в  санчасть, но  я  попросился  спать (неделю  не  спали).  В  четыре   утра  началась  тревога,  я  проснулся,  оказалось,  что  ничего  не  слышу,  но  всё  же  побежал  воевать  на  сопку»…

Ивану  Федотовичу  была  объявлена  благодарность  от  Верховного  Главнокомандующего  Генералиссимуса  Советского  Союза  И.В.  Сталина.  Он  получил  награды,  орден  Отечественной  войны,  медаль  «За  победу  над  Японией»,  юбилейные  медали – 20, 30, 40, 50 лет  Победы в  Великой  Отечественной  войне  1941 – 1945г.,  юбилейную  медаль 70  лет  Вооружённых  Сил  СССР,  почётную  грамоту.    С  армии  был  уволен  15  июня  1946  года,  жил  в  селе  Сергеевка,  Партизанского района,  Приморского  края.

Женился в 1947  году  на  Александре  Ивановне,  а в  1997  году  сыграли  золотую  свадьбу,  вырастили  прекрасных  троих детей. Иван  Фёдорович  работал  машинистом  на  водокачке,  на  хлебозаводе  и   леспромхозе.  Но  в  сентябре  2001 года  не  стало  Ивана  Фёдоровича.  Сегодня его дети,  внуки  и  правнуки  живут  в  городе Владивостоке.