Ганзюков Степан Андреевич
Ганзюков
Степан
автоматчик

История солдата

Ганзюков Степан Андреевич - мой дед, родился в 1908 г. в селе Титоревка, Воронежская области. Степан был сиротой. Ганзюков - фамилия усыновителя моего деда.

Очень мало о нем знаю, поскольку была лишена общения с родней. Фото также отсутствует. Обладаю информацией только с сайта Мемориал.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Воронежская обл., Писаревский р-н, с. Титоровка

Боевое подразделение 113 азсп 53 сд; 121 сд 574 сп
Завершение боевого пути под Воронежом

Степан Андреевич был автоматчиком. Начал службу в 113 армейском запасном стрелковом полку (I)  53 стрелковой дивизии (53 сд).  Затем воевал в составе 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии.  Погиб в бою 01 декабря 1942 г. под Воронежем. Похоронен в г. Воронеж, в районе Больничного городка.

Дивизия формировалась из состава 99сп 33сд в сентябре 1939 года в Могилёве. С 6 по 11 сентября 39г. дивизию формировал командир дивизии комбриг Мавричев

Принимала участие в присоединении Белоруссии. В июне 1940 года кратковременно приняла участие в присоединении Литвы. С 17 июля 40г. передислоцировалась на старое место в район Бобруйск-Рогачев. 297-й артиллерийский полк, кроме того, отметился своим участием и в Зимней войне.Летом 1941 года дивизия дислоцировалась в основном в Бобруйске, за исключением 383-го стрелкового полка в Рогачёве и 705-го стрелкового полка в Жлобине. 11 июня 1941 года дивизия перебазировалась в летний лагерь в район Обуз-Лесной, где её и застала война. 209 отдельный истребительно-противотанковый дивизион не успел отправится к месту назначения, что сказалось в дальнейшем на боевых действия. В ночь с 22 на 23 июня дивизия заняла фронт шириной 28км на р. Щара в р-не. Слонима.

Во второй половине дня 24 июня противник выйдя к позициям дивизии стал сосредотачиваться для удара. Атака последовала в 16:00 после мощной бобмежки с воздуха артподготовки. Однако атака противника была отбита. Враг потерял 36 танков. В ночь на 25 июня ввиду открытых флангов дивизия была вынуждена отойти в р-н. г. Барановичи на рубеж Барановичи-Нов.Мышь. В 16:00 26 июня противник атаковал позиции дивизии. Бой продолжался до позднего вечера. В ночь на 27 июня противник прорвал оборону дивизии в направлении Мир-Столбцы.

17-я тд вермахта, действуя из района Полонки (между Слуцком и Барановичами) в направлении Столбцы и Дзержинск, расчленила 121-ю сд и отбросила ее на восток от шоссе Барановичи-Минск, основная часть под командованием нш дивизии полк. Ложкина стала отходить на Своятычи (граница Брестской и Минской областях, 40-45 км юго-западнее Столбцов, 25 км зап. Несвижа), меньшая под командованием командира дивизии Зыкова отступила к Бобруйску, где вошла в состав сводного отряда командира 47-го стрелкового корпуса. При этом, управление дивизии направилось в Гомель, для формирования новой дивизии.

3 июля остатки 121-й и 143-й стрелковых дивизий около 18 часов переправились через Березину в районе Якшиц и двинулись в направлении Могилева. К 8 июля 1941 года формирующейся дивизии было приказано сосредоточиться в районе Новозыбкова для формирования и укомплектования.

С 29 июня по 2 июля в районе Бобруйска в составе опергруппы под командованиеуправления 47СК ген-маора Поветкина сражался сводный полк 121сд (1000чел) под командованием майора Анохина из приписного состава дивизии не успевших добраться до своей части. Всего в составе группы Поветкина кроме полка 121сд были еще 246отдсапбат (365чел), 273 отд бат связи (345чел.), бобруйское автотракторное училище (500чел) а также артиллерийская группа 420ГАП (8 152мм орудий), 462КАП (8шт. пушек гаубиц 152мм) и 318АП РГК (4шт. 203мм гаубиц). 30 июня противник форсировал Березину и начал наступление против частей Поветкина. Сводные части не выдерживали мощной артподготовки из 105, 150мм оружий и бомбардировки их позиций. Генерал Поветкин лично повел части в контратаку вдоль шоссе Рогачев-Бобруйск и сумел задержать наступление противника, но был сам ранен.Возобновив наступление противник вышел к исходу 2 июля к Днепру в р-не. Рогачева. Остатки опергруппы отошли за Днепр взорвав за собой мосты.

Оперативная сводкамштаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г. 47-й стрелковый корпус: 143-я стрелковая дивизия – Добруш, 121-я стрелковая дивизия – данных не поступило.

Большая часть дивизии, под командованием начальника штаба, вырвавшись с боем и потерями из окружения, отступила в район Слуцка и скрывалась там в лесах до начала августа 1941 года. 6 августа 1941 года эта часть атаковала немецкие части в 19 километрах восточнее Слуцка, смяла батальон 472-го пехотного полка (252-я пехотная дивизия) и прорвалась к деревне Языль, где натолкнувшись на сопротивления, снова ушла в лес. В течение 6-11 августа 1941 года часть дивизии ведёт бои и в конце концов 11 августа 1941 года была частью уничтожена или взята в плен, а частью рассеяна по лесам. Как следует из постановления от 20 октября 1941 года помощника военного прокурора Брянского фронта, дивизия была распущена командованием дивизии в лице полковника Ложкина и полкового комиссара Петрова, материальная часть была уничтожена. Часть личного состава мелкими группами вышла из окружения.

p>С начала июля в Новозыбкове, куда были переброшены остатки 121, 155сд и управление 47СК дивизия проходила переформирование. На 10 июля насчитывала: управление 42ч., 383сп 20ч., 374сп 207ч.,705сп 35ч., 397ап 36ч.,503гап 37ч..Не закончив формирование, была передана в первых числах августа в состав 45-го стрелкового корпуса. Дивизия была двухполкового состава. Её численный состав характеризует распоряжение комфронта: 2 августа дивизия должна получить 3000 винтовок, "необходимое количество пулеметов (если они к нам поступят)" и дивизион 455 кап (12 орудий 107-мм калибра). В качестве третьего стрелкового полка 121-й дивизии подчинен 459-й стрелковый полк 42-й дивизии, находившийся на доукомплектовании в Унече (также должен был получить 1000 винтовок и другое имущество). 2 августа 1941года заняла рубеж обороны у деревни Пожарь Шумячского района Смоленской области. Перед дивизией стояла задача наступления от полотна железнодорожной ветки Рославль — Кричев на Варшавское шоссе. Дивизия предпринимала попытки наступления в направлении Климовичей. 9 августа 1941 года части противника перешли в наступление и дивизия северо-восточнее Климовичей попала в окружение, была практически разбита, и выходила из окружения отдельными отрядами. Группа вместе с командиром дивизии вышла из окружения 24 августа в расположение 260сд в районе Столбы. К 1 сентября дивизия вышла из окружения и до 24 сентября 1941 года восстанавливалась в Суземке.

24 сентября 1941 дивизия вошла в состав оперативной группы генерала Ермакова, задачей которой было восстановление положения на левом фланге 13-й армии в районе Хутора Михайловского, где была утеряна связь с 21-й армией. Подготовка контрудара затянулась и положение так и не было восстановлено.

30 сентября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун». Попав под главный удар 24ТК немцев на стыке 298сд и 55кд дивизия была окружена в районе Хинельского леса и до 5 октября находилась в окружении. В ночь на 6 октября в р-не. дер. Прилепы дивизия при поддержке 150тбр прорвалась из окружения и продолжила отходить в направлении Песочное. 14 октября вошла в состав ОГ ген. Ермакова и заняла оборону от Рыльска до Льгова. До 26 октября дивизия вела оборону на прежнем рубеже после чего начала отход в направлении Курск-Щигры прикрывая отход опергруппы. В начале ноября заняла оборону по р. Тим.

На 16 ноября занимала рубеж по р.Тим - Евланово, Безобразово. С 27 ноября 1941 года противник начал наступление в направлении Ельца. На 29 ноября 1941 года насчитывала только 1451 человека личного состава, в полках имелось до 200 бойцов при 2—3 танковых пулемётах. К началу декабря дивизия отходит на рубеж Юрские Дворы, Пожидаевка, Студеная.

В начале декабря была подчинена оперативной группе генерала Костенко, сформированной в составе Юго-Западного фронта, которая 7 декабря 1941 года перешла в наступление из района юго-западнее Ельца в направлении Навесное — Никитское. Перед дивизией стояла задача обеспечения тыла оперативной группы и с этой целью дивизии была поставлена задача выйти на восточный берег реки Кшени. В ночь на 9 декабря 1941 года дивизия вместе с одним полком 32-й кавалерийской дивизии выбила противника из Волово и к исходу 11 декабря 1941 года заняла оборону по Кшени на участке Лошигоры — Александровка. После окончания Елецкой операции дивизия была отведена в Елец где восстанавливалась до 15 февраля 1942г. 16 февраля выступила в резерв 40А ЮЗФ в район Перевалочная, Летовская. 19 марта сменив 13гвсд заняла оборону по р. Тим: Ново-Алексеевское, Полевое и конца июня 1942 года занимала этот рубеж.

28 июня 1942 года немецкие войска начали наступление на воронежском направлении. После сильной артподготовки и бомбардировки с воздуха перешедшая в наступление ударная группировка противника прорвала оборону дивизии. В 9 утра наши части стали отходить на левый берег р.Тим. 29 июня 1942 года части дивизии вновь заняли оборону по восточному берегу Кшени. Дивизия попала под один из концентрированных ударов противника, и с боями была вынуждена отступать к Дону. В ночь на 3 июля дивизия начала к переправам на р.Дон в районе Хвощеватка. Пути отхода напрямую к Воронежу были уже заняты стремительно наступающими моторизованными соединениями немецкой 4ТА. В этот же день дивизия получила приказ оборонять г.Землянск. По пути движения задача была изменена и дивизия вновь двинулась к переправам на р.Дон. 5 июля 574сп оборонял д.Медвежья обеспечивая переправу через Дон тылов 40-й армии, беженцев, колхозного имущества, прикрывала отход на правый берег частей 6-й сапёрной армии, 6-й и 15-й стрелковых дивизий, нескольких танковых бригад. 5-6 июля дивизия переправилась через Дон сосредоточившись у с.Чертовицкое на берегу р.Воронеж. 6-7 июля танковые части противника форсировав Дон ворвались в Воронеж и овладели большей частью города. Вечером 7 июля при поддержке танков и мотострелков из состава 18ТК перешла в атаку на Подгорное, однако из-за шквального огня противника наши части были вынуждены отойти от Подгорного. Атаки на Подгорное продолжались и 8 июля. Вечером 9 июля была сменена свежей 195сд. 10 июля 1942 года наступлением отряда противник был выбит из районов сельскохозяйственного института, областной больницы (в районе теперешней улицы Бурденко) и отброшены к стадиону «Динамо».

Дивизия вела напряжённые бои в северной части Воронежа вплоть до начала 1943 года и 25 января 1943 года наконец освободила город.