Гапанюк Григорий Иванович
Гапанюк
подполковник

История солдата

Григорий Иванович родился в 1908 году в г. Елисаветграде (ныне Кировоград). В РККА с 1929 года. По комсомольской путевке поступил в Чкаловское военное авиационное училище летчиков. До 1941 года служил в училище на должности командира учебной эскадрильи. С началом войны назначен командиром 617 ночного бомбардировочного полка (затем - 167-й ). Воевал на Калининском. Сталинградском фронтах. Награжден орденом Красного Знамени. Три раза был представлен к званию Героя Советского Союза. Однажды во врмя воздушного боя его самолет был подбит и загорелся. Григорий Иванович выпрыгнул и успел раскрыть парашют всего за 20 метров от земли. При падении повредил спину, но с вражеской территории добрался до советских войск.