Гапаров Асан Николаевна
Гапаров
Асан
Николаевна
рядовой / стрелок

История солдата

Рассказ об отце моего супруга, погибшего в Великой Отечественной войне. К сожалению, фотографии не осталось. Гапаров Асан Гапарович 1913 г.р. жил в городе Алма-Ата Казахской ССР, работал учителем истории, был директором школы. В грозные военные годы пошёл добровольцем на фронт, оставив супругу Фатиму, ждавшую второго ребёнка, и дочь. Призывался из Ленинского РВК г. Алма-Аты. Звание - гвардии красноармеец, стрелок 27-го гвардейского стрелкового полка, 11 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в тяжёлых боях 12 июля 1943 года в Калужской области (ныне), Ульяновского района, с. Перестряж (с. Ефимцево). Асан Гапарович погиб, так и не узнав, что у него родился сын Усен. Супруга, не выдержав печального известия, погибла. Девочку взяли на воспитание родственники, а мальчика Усена выпросили соседи, которые потеряли всех четырёх своих детей. Они дали новое имя, отчество и фамилию мальчику, который теперь стал Идрисбаев Женис Бердыкулович. Сейчас он - кадровый офицер в отставке, отслуживший 29 лет в Вооруженных Силах СССР и Казахстана. В течение длительного времени сын Асана Гапарова Ж.Б. Идрисбаев занимался поисками его останков. И вот, спустя много лет, сын нашёл отца и посетил братскую могилу 28 июля в 2016 году в Калужской области, Ульяновского района, Сметские Выселки (Перестряж). Гапаров Асан перезахоронен в братской могиле с. Ефимцево. Имя солдата внесено в 23-й том книги Памяти. Вторично сын посетил могилу в 2018 году. Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахстан Алматы