Гапенко Василий Михайлович
Гапенко
Майор / Штурман эскадрилии

История солдата

В июне 1941 г. окончил  Николаевское летное училище морской авиации . После выпуска направлен для прохождения службы на Дальний восток в Тихоокеанский полк дальней авиации , В феврале 1942 г. первая эскадрилия в полном сотаве получив новае самолеты торпедоносцы бомбардировщики ИЛ-4  была направлена на Северный флот под Мурманск ,войдя в состав сводного летного полка под командование Героя СССР Савронова.Вся эпопея появления и службы Дадьневосточников в составе Северного а с 1943 года и Черноморского флотов , а в 1945 возвращения на Дальний Восток добивать японце , хорошо описана в книге Героя СССР генерал - майора авиации Минакова .Весь этот путь прошел с первой эскадрилией и мой отец Гапенко Василий Михайлович.После войны остался служить в Портартуровском полку дальней авиации после демобилизации в 1954 году работал в гражданскойавиации в Москве в Быковском и Внуковском авиаотрядах на ИЛ 18 и ТУ 134.в г.Москва. Как воевал видно по наградам .

Воинская специальность Штурман эскадрилии
Место рождения Верховцево Днепропетровской области УССР