Гапиенко Иван Петрович
Гапиенко
Капитан гвардии

История солдата

Участник Сталинградской битвы. В боях участвовал: - с 08.42 г. по 02.43 г. - командир минометной роты 178 отд. пулеметного батальона 115 укреп. р-на Сталинградского фронта; - с 03.43 г. по 06.44 г. - командир минометной роты 223 гв. стр. полка 78 гв. стр. дивизии Степного, 2Украинского фронтов; - с 08.44 г. по 05.45 г. - 223 гв. стр. полка 78 гв. стр. дивизии 1Украинского фронта.

Награжден: орденами: "Красная Звезда"  (дважды), Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Из наградного листа: "05.08.1944 г. гв. к-н Гапиенко И.П., командир 2-й минометной роты 223-го гв. стр. полка в бою по отражению контратаки противника на левом берегу р. Васлока в районе с. Жендзяновица Мелецкого повита Краковского воеводства, Польша, умело управляя огнем минометов своей роты, уничтожил три огневых пулеметных точки противника и до 40 его солдат, тем самым помог отразить вражеские контратаки и удержать занятый плацдарм...

Ком-р 223 гв. стр. полка гв. п/п-к Ращев, 24.10.1944 г."

Место рождения г. Майкоп Краснодарского края

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участник Сталинградской битвы, битвы при Курской дуге, за освобождение Белгорода, Харькова, Краснограда. Овладение Сандомирским плацдармом, городом Дембица. В б...

Награды

Ордена: "Красная звезда" (дважды), Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Герм...

В Чехословакии

В Чехословакии