Гапиенко (Косова) Александра Даниловна
Гапиенко
(Косова)
Александра
Даниловна
Гвардии старшина мед. службы / Медсестра

История солдата

Гапиенко (Косова) Александра Даниловна родилась 13.04.1924 года в г. Белебее Башкирской АССР. Закончив в 1942 году двухгодичную медицинскую школу по профессии мед. сестра, в декабре 1942 года была призвана в действующую армию.

Воинская специальность Медсестра
Место рождения г. Белебей Башкирской АССР

Боевое подразделение Сан. рота
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участница Сталинградской битвы и боев при освобождении городов Советского Союза, Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Молдавии, Германии в составе Сталинград...

Пройдя боевой путь от Сталинграда до Берлина отважно выполняла свой долг перед Родиной, спасая жизнь раненым бойцам. Вот как об этом сказано в выписке из рассекреченных в мае 2007 года архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период ВОВ 1941-1945 годов: «Гвардии сержанта медслужбы-инструктора санроты Косову А.Д., ранее награжденную медалью «За отвагу» приказом от 24.07.43 г. за то, что она в боях у с. Вершино-Власовка с 14 по 21 ноября 1943 г., работая при ПМП в трудных условиях боя, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Только за один день 15 ноября она перевязала 18 раненых, тем самым помогла роте выполнить поставленную перед ней задачу».

Награды

Медали: «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего...

На фронте

На фронте

После войны

После демобилизации в 1945-м Гапиенко А.Д. с мужем-участником ВОВ приехала на его родину в г. Майкоп, где с 1948 по 1981 гг. работала мед. сестрой и мед. сестрой-анестезиологом в хирургическом отделении Майкопской городской больницы.

Александра Даниловна воспитала достойную смену молодых медицинских работников, являясь их наставником. Отличительной чертой Гапиенко А.Д. являлась любовь к своей профессии, трудолюбие, настойчивость и добросовестность, за что она была неоднократно отмечена благодарностью администрации больницы.