Гапочкин Николай Григорьевич
Гапочкин
гвардии старшина

Дедушка родился 17 декабря 1926 года в селе Тахта Красногвардейского района Ставропольского края.

После освобождения города Ставрополя, будучи в возрасте  17 лет дедушка не смог оставаться дома и ждать Победы Советских войск, в которой он был уверен. Его мама не отпускала на войну, так как он был единственным оставшимся мужчиной в семье. На его попечении были две сестры и мама. Но все крупные военные операции второго периода войны рождали выдающиеся примеры мужества, отваги и героизма. Услышав о подвигах юных героев в  1943 году, дедушка решил, что ему просто необходимо отправиться на фронт.

В мае 1943 года дедушка стал курсантом 35 стрелкового полка СКВО и прослужил в нём до сентября 1943 года.

В сентябре его перевели командиром отделения в 21 воздушно-десантную бригаду. В этот период наши войска начали наступление по всем направлениям. Десантная бригада входила в состав Первого  Белорусского фронта. В летнюю кампанию 1944 года бригада дедушки  приняла участие в Белорусской операции под кодовым наименованием «Багратион». В этой операции участвовали три Белорусских фронта, 1-й Прибалтийский фронт и Днепровская флотилия.

Но его военная служба на этом не закончилась. После излечения он до 1948 года был курсантом 2-го Харьковского танкового училища, находясь в Группе Советских войск в Германии. После окончания Николай Григорьевич стал командиром танка Т-34.

С 1945 года по  1957 год дедушка находился в Германии. Штаб Группы войск Советского Союза находился в городе Вюнсдорф. Командование  Группой войск возглавлял Маршал Советского Союза – Г. К. Жуков.

В 1954 году, приехав домой в отпуск, мой дедушка встретился с бабушкой, влюбился, женился и, вернувшись в Германию, очень часто ей писал письма и присылал открытки.

В 1963 году дедушка окончил Ставропольский педагогический институт и стал учителем. Работал директором детского дома, затем после расформирования учил мальчишек и девчонок начальной военной подготовке. Его любили и ценили ученики. Очень часто его вспоминают уже взрослые бывшие ученики.

В конце  Великой Отечественной войны  дедушка принял участие   в Берлинской операции под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.  Операция была проведена за 23 дня, но во время этой операции дедушку тяжело ранило в грудь и правое плечо 16 апреля 1945 года. После ранения он был отправлен в госпиталь, в котором он находился до августа 1945 года.